忘忧草家园

[杂谈] 【相约除夕】过年了

关闭 [复制链接]
过年啦!过年啦!

春节的序曲响起,大红帘幕徐徐拉开啦,露出红红的大灯笼。荧屏上露出舞狮子耍旱船,美美的秧歌扭起来、、、、、

每当这欢乐的时候,就想起我们小的时候过年的情景。妈妈从腊月二十三小年的时候就开始忙碌起来了,小年妈妈开始打扫房间,一年的灰尘打扫干干净净,把新的灶王爷贴在专供灶王爷的位置,我们小孩纸也跟着瞎忙着,有时候妈妈嫌我们碍事,就说:"去外边玩去"我和妹妹嘻嘻哈哈的跑了。

妈妈的手可巧了,那些年一切都很匮乏,更何况农村买东西,也不是什么都能买到的,妈妈做的梅花那可堪称一绝,妈妈就地取材,用高粱秆儿把外面的硬皮儿去掉,用里面的瓤用剪刀剪成梅花状,再用红色的钢笔水染成,有深有浅特别像梅花。擦到花瓶里, 整个屋子里如沐春风,好像春天真的来了,一切布置那么焕然一新,现在想想都特别怀念那个时候。

更让我们怀念的是除夕的晚宴,那么的丰富多彩,有妈妈亲自酱的猪踢,因为年夜饭必须有猪蹄禹意是:来年有抓挠,也就是有事儿干能挣钱的意思。还有妈妈做的皮冻,平时吃不到的各种菜,爸爸买来葡萄酒,爸爸可高兴了说:过年啦小孩子也喝的酒甜甜的。那一年我和妹妹也喝了,美丽漂亮的脸蛋儿上飘着两朵红霞,跑出去玩啦。我们几个女孩纸跳大绳,我妹一边跳一边摔跟头。给大家笑的前仰后合的,我们俩都醉了、、、、、

特别怀念那时候的年,怀念妈妈在的时候,怀念爸爸是那样的宠我们,每天都在欢乐中度过,我们怀念你----小时候的年、、、、、

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 新年快乐!

满满的怀念~!童年的记忆相伴一生~!
现在想起,总觉得是小时候的才有年的味道~!
雪狼 发表于 2019-1-31 00:59
满满的怀念~!童年的记忆相伴一生~!

谢谢您第一时间光顾,请上坐柳丝奉茶
雪狼 发表于 2019-1-31 01:00
现在想起,总觉得是小时候的才有年的味道~!

想起童年时过年总是难忘,过年咱哥俩喝一杯
真情实感的年。
读着很多共鸣。
快过年了又。
祝丝柳柳新春快乐!万事大吉!
妈妈做菜,爸爸买酒,一家团圆,其乐融融。
多好啊,温馨亲切。
素月 发表于 2019-1-31 08:15
真情实感的年。
读着很多共鸣。
快过年了又。

谢谢素月临帖鼓励。问好祝安
山楂树 发表于 2019-1-31 08:35
妈妈做菜,爸爸买酒,一家团圆,其乐融融。

团团圆圆过大年!