忘忧草家园

[特效] 【西语课件】春节序曲

半梦半醒 发表于 2019-2-3 00:14
闲庭赏月老师,表率。

我一直思考的问题,我不懂中文语法,但是我在上学之前,我就会中文。

小孩儿学母语,是先听,然后模仿。
顺序应该是:
听——说——读——写。
儿童学外语,顺序大概是:
听——读——写——说。
小孩儿学母语,语法不用刻意学,在自然的语言环境中,学了错,错了改。
儿童学外语,没有语言环境,所以不学语法——包括词法和句法——,大概是不行。
比如学英语,不弄清简单的语法,就比如我是am你是are,is用于他她它,复数都是are的问题,答题就会出毛病。
语言是一种交流思想的工具。
但是,学母语是为了交流思想。学外语,多半为了应付考试。也是一种工具,是敲门的工具。简称敲门砖。敲开上一级学校的大门。
语法弄不明白,题答错了,人家不给分。最终,高等学府的大门敲不开。
¡Feliz Año Nuevo!

恭贺新禧;恭喜发财。我,兼职翻译。
闲庭赏月 发表于 2019-2-3 14:40
小孩儿学母语,是先听,然后模仿。
顺序应该是:
听——说——读——写。

最近认识一个盲人朋友,你说他怎么学的语言。

聋哑朋友是怎么学语言的呢?   汉字输入是怎么回事?人机对话是怎么回事?论坛上人与人交流是怎么回事?

人是高等级动物,谁养宠物,你家的宠物和你是如何交流的,马戏团驯兽师是如何训练动物的。
知道它们的原理,对学习语言有帮助吗?

求解一元二次方程的根有二种方法,一种是公式代入法(x=(-b±√(b^2-4ac))/2a求根公式),还有一种是因式分解法。

这种解题思路对学习语言有帮助吗?
半梦半醒 发表于 2019-2-3 17:49
最近认识一个盲人朋友,你说他怎么学的语言。

你看过海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》吧。
建议你再看一遍。
《假如给我三天光明》
半梦半醒 发表于 2019-2-3 17:47
恭贺新禧;恭喜发财。我,兼职翻译。

梦翻译辛苦。
请喝茶。
半梦半醒 发表于 2019-2-3 19:05
求解一元二次方程的根有二种方法,一种是公式代入法(x=(-b±√(b^2-4ac))/2a求根公式),还有一种是因式 ...

这个好像是你的本行。你是权威。你说有帮助就有帮助。你说啥是啥。