忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 泰山乌鸦

[小说] 【赵阿贵】

关闭 [复制链接]
闲庭赏月 发表于 2019-1-30 18:00
我感觉,这小说,好像是你给学生出的阅读考试题,或者作业题。考察学生对鲁迅先生小说或者部分杂文掌握的 ...

读过先生的散文、小说、杂文后再读先生的书信集、日志更有意思,前者的典故出处后者有不厌其烦的介绍。

比如:
阿Q被困土谷祠,官家兴师动众,居然架起机关枪围捕阿Q一人。为什么?

比如:
七斤嫂一开始拿着16个锔子的老碗,后来成了18个锔子的老碗。为什么?

比如:
萧伯纳的个子比先生高很多,但萧伯纳在文中却表示身高相同。为什么?

意会之妙的畅快需要阅读的时间,当然,这不耽误你喝咖啡的时间~~~

安然 发表于 2019-2-11 18:38
好厉害,泰山对鲁迅的作品看来是很精通的,又很有创作技巧,很自然的把一些情节刻画在更具有特殊意义的人物 ...

如果把全文中的“阿Q”改为“赵阿贵”也许更适宜。

前几年有一部陶泽如主演的电视剧《李大本事》,这部戏简直就是《赵阿贵》的扩写版,里面很多桥段与本文都有异曲同工之妙。

安然 发表于 2019-2-12 13:14
[quote][url=forum.php?mod=redirect

哦,这个没看到过,乌鸦哥也写剧本吗?

前些年给学校剧社写过,那是任务,比较高大。

剧本不同于其它体裁,文字事无巨细,属工笔。我不擅此道。