忘忧草家园

[小说] 【赵阿贵】

关闭 [复制链接]
闲庭赏月 发表于 2019-1-29 23:03
这篇小说里,好像囊括了好几篇鲁迅先生的小说。阿q正传自不必说。
其他的,
比如说,站着喝酒穿长衫,为 ...

蓝皮阿五---《明天》
优雅的方步---《肥皂》
鞋底---《孤独者》
二千大钱---《祝福》
一注钱---《白光》
瘦骨犬---《伤逝》
落水犬---《论“费厄泼赖”应该缓行》
九斤嫂---《风波》
串绳还是新的---《我的态度气量和年纪》
油豆腐---《在酒楼上》
晚上可以掌灯---《长明灯》
血馒头---《药》

开始我读这个,眼睛和心里都发亮。
乌鸦这个写得太好了。
从人物到语言到整体结构,都是大手笔。
看着看着,我都怀疑你是写的,还是鲁迅文里的。
但内容分明不同,所以必须点赞。
后来我读后面你跟月的交流,我又仿佛穿越了,进了那时的一个学堂,两位同学,正襟危坐,眼里全是知识和能力。
给两位点赞。很精彩。
给乌鸦点赞,我确是没有白喊。
好好在老家过年哈。
年后回来,多贴些这样的。
受看。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-30 02:13
蓝皮阿五---《明天》
优雅的方步---《肥皂》
鞋底---《孤独者》

我感觉,这小说,好像是你给学生出的阅读考试题,或者作业题。考察学生对鲁迅先生小说或者部分杂文掌握的情况。
看来不复习是真不行。都忘的差不多了。这要是进考场,我肯定是不及格。

嗯。要是我把鲁迅先生的《呐喊》与《彷徨》重新读一遍,也许还能对付下。论费厄泼赖那篇杂文,在中学课本里出现过。好像是。因为我没有《坟》那个单行本。
素月 发表于 2019-1-30 08:51
开始我读这个,眼睛和心里都发亮。
乌鸦这个写得太好了。
从人物到语言到整体结构,都是大手笔。

好像那个赞里有我一个。 谢谢素月。
闲庭赏月 发表于 2019-1-30 18:01
好像那个赞里有我一个。 谢谢素月。

不客气,如此交流,必须点赞。
闲庭赏月 发表于 2019-1-30 18:00
我感觉,这小说,好像是你给学生出的阅读考试题,或者作业题。考察学生对鲁迅先生小说或者部分杂文掌握的 ...

读过先生的散文、小说、杂文后再读先生的书信集、日志更有意思,前者的典故出处后者有不厌其烦的介绍。

比如:
阿Q被困土谷祠,官家兴师动众,居然架起机关枪围捕阿Q一人。为什么?

比如:
七斤嫂一开始拿着16个锔子的老碗,后来成了18个锔子的老碗。为什么?

比如:
萧伯纳的个子比先生高很多,但萧伯纳在文中却表示身高相同。为什么?

意会之妙的畅快需要阅读的时间,当然,这不耽误你喝咖啡的时间~~~

泰山乌鸦 发表于 2019-2-9 20:36
读过先生的散文、小说、杂文后再读先生的书信集、日志更有意思,前者的典故出处后者有不厌其烦的介绍。
...

等哪天的,我把鲁迅先生的书信集啥的,找来看看。
至于时间么,先生说了,"时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的"。
先生还说,"我只是把别人喝咖啡的时间都用到工作上了"。
我呢,是把别人工作的时间,用来喝咖啡了。
好厉害,泰山对鲁迅的作品看来是很精通的,又很有创作技巧,很自然的把一些情节刻画在更具有特殊意义的人物上,让小说更有了新意,看着似曾相识的感觉,但又融入了自己的巧妙构思,让人物更有了新的生活经历,很细腻的刻画,精彩的小说续本,赞!
安然 发表于 2019-2-11 18:38
好厉害,泰山对鲁迅的作品看来是很精通的,又很有创作技巧,很自然的把一些情节刻画在更具有特殊意义的人物 ...

如果把全文中的“阿Q”改为“赵阿贵”也许更适宜。

前几年有一部陶泽如主演的电视剧《李大本事》,这部戏简直就是《赵阿贵》的扩写版,里面很多桥段与本文都有异曲同工之妙。

[quote][url=forum.php?mod=redirect

哦,这个没看到过,乌鸦哥也写剧本吗?