忘忧草家园

三言两语闲聊天

关闭 [复制链接]
《天道酬勤》

这些年 有时游泳比量一圈半圈的自由泳,总是觉得累,原来都是姿势不正确。
今天我跟刘姐说我开始学自由泳了,刘姐看我游的自由泳,提出宝贵建议:
1两臂往前伸手时,过于偏向对方那面了,就是伸右手,偏向左面了,要伸向中间就可以。
2手臂往回拉时要拉到腿臂处,我拉的过短。
3抬手臂的肩要露出水面,对摆臂,换气都好。
4我的打退不正确。提臀,双腿并拢,每手臂一个回合,靠大腿带动小腿,打六次腿。我的腿几乎是漂着,是分开的,怕沉底,就是打水也是乱套的。

人生乐趣万千条,不付辛劳怎置高。
一式一招别跃过,扎实功底更逍遥。

《观赏越剧《西厢记》随笔》

~  2019-05-31 18:08

(钱惠丽版本)
仙吕.寄生草.观赏越剧《西厢记》随笔
          花筛影,待月情。钟情一见才子佳人定,莺莺翻脸张生害相思病,藩篱冲破西厢救恩人命。到头来明里夫妻 暗中却分离 张生去京城,亭前相聚 被迫各东西 两心愁相应。
【幺篇】西厢记,表演精。剧情迂回曲折 柔肠百转 以痴情取胜,人物风流倜傥 端庄俏丽 极具观赏性,台词高唱低吟 韵文对白 叫人回味生敬。女小生钱惠丽她 扮相俊雅好张生,眉目传神惹莺莺。

《我颂西厢情》

仙吕.寄生草
            这里心魔会,只因看一回。杨柳烟中如痴如醉,销魂就那粉腮莺脆,缠绵刚刚风摆妩媚。急忙忙向红娘报生辰想把心愿随,定定神搬庙堂住西厢才能小 姐会。
【幺二】许婚凤鸾配,千金作钓垂。老夫人反悔叫认兄妹,两兄妹傻眼酒席没味,小红娘认定赖婚不对。老夫人言而无信口是心非,有情人云雨高唐黄粱梦美。
【幺一】东风恶,棒打飞。粉墙儿挡不住对诗醉,青鸟使(红娘)来传递不嫌累,西厢那病探鸾俦慰。老夫人明里应允暗送悲催,小夫妻亭前道别伊始心碎。

这一周一连游了五天,也是周一一下子来了灵感,居然能游十圈头在水面上,借此鼓舞下,就有心把自由泳练会。刘姐昨天教我的几项自由泳游泳动作,我慢慢来悟吧。昨天练习自由泳累的胳膊根疼,今天去游泳,开始没劲儿,蛙泳20圈后,感觉身体伸开了。也正好看到了那位年龄相仿的姐妹,在水里头在水面上能游一小时,一下不靠岸。
看她这能耐,俺又游了几圈头一直在水面上的游泳。其实这个游泳,就是踩水系列的,踩水可以自救,也可以这样游泳方式去救他人。我去年这时学了踩水,今天终于在水深一米八处踩水了,而且结合了头在水面上的游泳。
以前在一米八处不会沉底,今天也能了。刘姐经常这样在水深处沉底,上窜,锻炼膝盖,摩擦面部皮肤等。
今天最后练一会自由泳,进步不大,双休日带外孙,等下周继续练习自由泳。
今天也遇到另一位姐妹学自由泳,游两圈,她告诉我 她找到感觉了,会压水了,换气容易了。她还说,会自由泳的人告诉她,勤练,找到感觉,一下子也就会了,也像蛙泳似的,从刚会,一点一点的熟悉,纠正姿势,也游得快了。
游泳池水不算好,有漂浮物,池底也不干净,人一扑腾,池底脏东西就炸开一下。我这半年有火就往舌头上跑,这几天再频繁在这样的池水里,感觉舌头难受。每天早晨舌头就好,就又动心去游泳,可算到双休日了,可以歇两天 不去游泳了。
看戏说情 发布于2019-06-25 20:41   
(观赏越剧《三看御妹》和评剧《闹严府》,古往今来,只要青年男女对上眼了,一定要冲破樊篱。尤其这御妹冒死,法场救情人;严世蕃的女儿为找到新婚丈夫,勇敢的大闹严府。这些戏曲故事,歌颂男女纯洁的爱情,也是人之本吧。)

仙吕.寄生草

三瞧御妹,大闹娘家。青年男女钟情嫁,郎才女貌落不下,相思肠断都不怕。御妹法场把情人命搭,严女严府骂父亲手辣。
【幺篇】男潇洒,女娇花。一番相遇就放心不下,两头苦想这痴恋难假,三番周折那真情更不罢。姻缘前世定根芽,鸾俦今生才融洽。
看看小于

闲谈 看越剧《香罗记》

(越剧《香罗记》剧情介绍

商人常旺财常年经商在外,之妻慧娘为儿常孝祖聘书生张秀才为师。一日,秀才畏寒卧床,孝祖取其母棉被,又以其母之香罗带捆被为先生御寒。

常旺财经商回家至书馆探望,见香罗带,疑妻与其私通。慧娘自称冤枉,拉丈夫夤夜前往书馆敲门,以辨真伪。秀才拒开门,并好言劝退慧娘。

慧娘离去之后,秀才辗转难眠,他被慧娘一番情爱之言深深打动,为爱返回来敲慧娘之门,劝说慧娘说:情爱岂是久等待,幸福不是长相思,要自己掌握自己的幸福,并发誓考得状元再来见慧娘。 数年之后张秀才高中状元,欲接慧娘而去,莫须有的“情爱”风波再起,慧娘此时心里煞是矛盾,借酒消愁。

常旺财经商回家,一切看在眼里,深深感到,自己只顾挣钱冷落了妻子,以为给的钱越多爱就越多,钱多能筑就安乐窝,谁知金钱难买真情爱!为了慧娘的幸福,休书一封,毅然离去。 慧娘酒醒发现休书,幡然梦醒,她决心追回属于自己那份得之不易的真爱情。)

自结婚以来,只要老公在家,电视遥控器基本归他,昨晚他没在家,我过把戏瘾。
越剧《香罗记》是旧瓶装新酒,好醉人啊。老戏是冤枉一个人,最后真相大白被解救。而这新戏,借用古事男人出去经商,女人守家,其实完全诠释的是今人的思维,更丰满了剧情。用越剧古装的柔美唱腔,更能抒发现代人的思想感情,人性化的需求,道德观念认知标准程度。
剧情幽默,唱腔优美,唱词新颖。夤夜敲门桥段诙谐有趣。舞台上的活动的窗门的移动,变化出了各种场景,也是别具一格。全剧五人撑起一个大戏,真不容易!主演 林慧娘:李敏  常旺财:陈雪萍  张秀才:张学芬。
我看戏曲节目时常看个头,就到网络里查找剧情介绍,而昨晚就像看足球,虽然现场直播错过了,但先不看输赢报道,就当头次播放的去看,很过戏瘾。此剧已经一年前各地巡回表演过,值得一看。

欢迎香香常来坐坐,问好!
今天游泳去的早,游泳小票是6:16分。早去游泳的人都是游泳水平高的人,我的水平一般,小心翼翼的游。站在浅水这一边,放眼望去,游泳池池水像开了锅,游自由泳的人多,手臂铿铿的插入水中,有人双腿打的水花也蛮高的。
自由泳,我还是不太会,但等未来学会,也要像刘姐那样,游的一路上水花小。
本来7:23分时我都去浴室要洗澡了,9个淋雨头占满了人,我只好又回到刚才游的泳道。这个游泳馆两边是宽泳道,中间是三条窄泳道。我再次返回一边的宽泳道,竟然没有人游泳,我便如鱼得水,不戴泳镜,踩水那种,头在水面上游了十圈。
我游最后两圈时,岸上已经摆好椅子和学游泳的那些水袖漂浮板什么的,就是教练圈地,教孩子们游泳。听这几年常去游泳的人说,有时,教练教学圈地三条泳道,游泳的人只能在两条泳道里挤子游。
在我品的印象中,没有暑假游泳教学时,7:30---8:30时,游泳的人少。
今天我又加了十圈,感觉腰疼,但为去海边玩打基础,玩海水能敢游些。今天二次返回池水中,该是练习自由泳的好机会,池中没别人。前些日子,半月时间,练习了十次自由泳了,由于我左转头换气,右边手臂用力不好,右面腰疼的重点儿,真怕坐下病来。
自由泳练习只好慢慢来,每次游泳练习几圈就可以。
一晃在家蜗居一个月了!一个游泳爱好者容易吗?游泳馆开业还是渺茫的。今天天气特好,往日会走山的。