忘忧草家园

[随笔] 【回忆录】营救被捕同志

关闭 [复制链接]
【山乡支教随记】革命老人回忆录

营救被捕同志

民国二十九年,我泰西工委某同志在执行任务时被县城警备大队抓走入狱。该同志一口咬定自己是买卖人,并说出自己与泰城几家商号的关系,警备大队半信半疑,暂时将该同志关在普通囚号里。我受组织委托去探监,该同志说要想办法尽快出去,他有重要任务还未完成。我认为该同志并未暴露身份,便考虑用保释的方法营救该同志出狱。

我通过饭店掌柜(开明人士)的关系,找到该同志提到的几家商号,按行内最高礼仪给每家送了十块大洋和一丈红绫做押状钱,请他们联名保释。几家商号因利益关系同意具名担保。

在警备大队,有个小队长出来纠缠,说我是八路的探子,我怕节外生枝,拿出几个大洋送给他,那人不要,非要抓我。我故意在堂屋里大声嚷嚷:是你们队长叫我来的,咱们找队长说理去。那人见我理直气壮,又见队长来了,只好溜走。我交了铺保,领了人,又跑到堂屋按买卖上的礼节恭维了警备队长一番并送上谢帖,警备队长不再怀疑,就让我们出来了。

我和该同志由于有了警备队承认的合法身份,很快同警备队挂上买卖。那时候我负责为组织搞物资,该同志负责搞情报。我们两个经常公开出入警备队,警备队私下截留的军械、粮食、被服、药品等物资都是我们搞到手的。那段时期该同志为搞情报经常骑着自行车往县衙和警备司令部跑,真是胆智过人。

(以上资料由革命老人刘富祥口述)  

评分

安然 + 60 赞一个!

民国二十九年是什么概念?三几年?

还有,山楂树跟来了。
素月 发表于 2019-1-21 08:54

还有,山楂树跟来了。

没啥意思,我想看他自己写的东西,拿着别人的糊弄人。
不予置评,走了
素月 发表于 2019-1-21 08:54

还有,山楂树跟来了。

民国纪年+11=公元纪年

29+11=1940

你的左手亲切的打了你的右脸。
山楂树 发表于 2019-1-21 09:26
没啥意思,我想看他自己写的东西,拿着别人的糊弄人。

自己的文字默默向隅,他人的絮叨载入史册。

不想当裁缝的厨子不是好鸟。
真实的经历,细腻的描写,比起那些飞檐走壁刀枪不入来,更使人信服,也更加引人入胜。
期待下文。
闲庭赏月 发表于 2019-1-21 17:18
真实的经历,细腻的描写,比起那些飞檐走壁刀枪不入来,更使人信服,也更加引人入胜。
期待下文。{: ...

下集预告:【抗战时期本地粮食政策】

此集为教材,谁会感兴趣?天上的月亮知道。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-21 17:25
下集预告:【抗战时期本地粮食政策】

此集为教材,谁会感兴趣?天上的月亮知道。

有知道的就行了。
一个人的旅程,更孤独寂寞。