忘忧草家园

[随笔] 【回忆录】火烧换盒子炮

关闭 [复制链接]
【山乡支教随记】革命老人回忆录

前注:
   此组文字素材系近两年来与山乡几位革命老人的闲聊中陆续记录所得,今稍作整理连缀,以求完整成篇,个别时政细节多次与老人求证或借助其他史料佐证,以期资料的严谨与真实。此组素材部分章节已入编鲁教版《泰山革命简史教育读本》,在此向所有革命老人表示敬意并致谢。

十二个火烧换了一支盒子炮

民国三十一年,我在泰安县城大江饭店当二掌柜,利用生意上的便利为组织秘密收集武器弹药。那时不少干皇协军的人偷偷的把枪和弹药拿出来找熟人卖钱。我曾在一个大集上买过两把撸子,十四个枪栓和撞针,九斤多子弹,是收获最多的一次。

X村李某是个二流子,他利用亲戚干皇协军的关系卖过我不少子弹和枪件,他自己有一支盒子炮,常在集上偷偷拿出来威吓老百姓,敲诈勒索。武工部让我做他的工作,并想办法搞到那支枪。我利用一次和他过买卖的机会,买了十二个油酥火烧,四两熟肉,两棒子酒,趁天黑直接去了他家。李某对我直言不讳:我知道你不简单,是干“那个”的,但咱们只过买卖,各干各的,互不耽搁就是。我看他还有几分义气,就很坦然的挑明了自己的身份,边喝酒边做他的工作:你卖枪给我们,也是为抗战出力,但你欺负老百姓,武工部已经注意你了,你要改了我们就不追究,还可以继续过买卖。李某深知武工队的厉害,也知道卖枪的事败露了也不得善果。当时就表示听武工队的话,自己找个营生干,不再给老百姓使坏。他主动把盒子炮送给我,说是立功赎罪,请我们多多包涵。后来我利用关系给他找了个活儿,并不时针对他的表现对他恩威并施。后来他慢慢改良,自己开了家杂货铺。土改时我曾出具证明对他网开一面,他表示了很大感谢。解放后我到过他家,他一再感谢我们的政策,说是十二个火烧换了一条命。

(以上资料由革命老人刘富祥口述) 

吓我一跳,怎么盒子炮烧了?
应该是十二个火勺才是
我也吓一跳。
一看土改和解放后,以为说的是乌鸦的经历,这也太长寿了。
风起轻舞 发表于 2019-1-20 08:49
我也吓一跳。
一看土改和解放后,以为说的是乌鸦的经历,这也太长寿了。

【山乡支教随记】革命老人回忆录---十二个火烧换了一支盒子炮

标题实在太长,会被那个和尚拦腰砍掉。

我不是八路军,也不是二流子。
你到底是什么鸟儿?天上的月亮知道。

山楂树 发表于 2019-1-20 06:13
吓我一跳,怎么盒子炮烧了?

嗯,“火烧盒子炮”,有问题。

“火烧”可作名、动两解。

柱子哥,我又到你的联区了?
山楂树 发表于 2019-1-20 06:14
应该是十二个火勺才是

火+勺=?

不过后面有一章用得上:
火+勺+鸡蛋=炒鸡蛋。
明白了,别人说的你整理的,这就对了。
读这篇回忆录,想起了很久以前看过的小说《敌后武工队》《野火春风斗古城》《苦菜花》啥啥啥的。
闲庭赏月 发表于 2019-1-20 19:36
读这篇回忆录,想起了很久以前看过的小说《敌后武工队》《野火春风斗古城》《苦菜花》啥啥啥的。

下集预告: 【营救被捕同志】

老头们的回忆录比不得抗战神剧,他们不会飞檐走壁,只能一步一步的捱过来。