忘忧草家园

[散文] 穿街走巷

关闭 [复制链接]

我是个无比恋旧的人,不会轻易与环境融合,即便在人群中呆很长的时间,我也很少会主动找机会跟人交流,若是在某一处住上三年,五年, 我想我大概也只会活动于自己周围不出百米的生活范围。而空闲的时候,我也很少去考虑以后,我把更多时间用在回忆上,比如青春的时候我会怀念童年,而一旦走过了青春,我又会无比怀念青春的时光。恋旧,这大概是很多人的共性吧。很多时候我们对于当下的拥有并不会觉得有多宝贵多珍惜,而一旦与它失之交臂,在转角的那一瞬间,往往会有发自心底的遗憾。

最初来到这个小城的时候,我就是这么一步三回头地离开我爱着的乡村的。甚至我曾经在心里想,要是我一直留在乡村,一直守着童年的那些街巷该有多好。但人生就是这样,我们总没得选择地按照上天的安排,一步一步地朝前走着。

童年的街巷是露天的,我站在小巷立,从灰瓦青天的缝隙里向外张望,我的世界是完全无边际的敞开着的。但小城的街巷却不是,它就仿佛一个倒放的漏斗,在巨大的漏斗下面,渺小的我日复一日地走过,但任凭我的脚印重叠再多,我也一直游离在表面,而街巷内那些来来去去的故事,却如浮雕般,组成了我所不熟悉的另一个世界,它们逐渐走进了我的生活,让我的不安分蠢蠢欲动。然后,顺着时光的走向,完完全全地从我的眼前散去,直至彻底消失在那些个混沌的街巷里。

在我的面前,是跟童年完全不同的街巷。我的叙述,就从这条街巷的一家书店开始吧。这是一家不大的书店,上下两层,并没有多大的空间。店里书的种类也不是很多,除了学生需要的一些学习书籍,另外只在一侧局促地摆着几排文学类书籍。对于成年人来说,这些书确实已经退回了记忆深处,没有再翻看的必要了。但这个书店里,却时常地有一些成年人进来,我也是其中一个。

当我走进那家书店的时候,老板正坐在一张桌子旁给顾客结算,他面前的桌子上,一台台式的电脑,连接着一个打印机,一个账本,一沓A4纸,整齐地放在一边儿,在桌子上很惹眼的,是一个老式算盘。他戴了一幅黑边的眼镜儿在算盘上利落地拨拉几下后,收过钱,然后将书装进袋子里。最后,他满脸严肃地从那沓A4纸中抽出一张,也放到袋子里,一本正经地对买书的人说:“这是我们最新一期的报纸,都是很不错的文章,回家看一下吧。”

看到他的样子,我略有些尴尬。因为我并不觉得在这个拥挤的现实里,会有文学存放的空间。但他却很从容,抬头跟我打招呼“作家来了”。随后跟人介绍“这是一位作家,文章写得特别棒!”我背上登时如同起了芒刺一般,人越发尴尬,连连对人摇头摆手。

每次只要我去店里,他总会重复问我“有什么新作?”。我三两句搪塞过去,岔开话题,只谈给女儿买漫画的事情。倒并不是我为写作的事情而感觉羞耻,其实很长一段时间里,我是为他的行动所感动着的。

且不说每月一期自办阅读报纸的那种坚持。每次我去书店,总能看到一群十几岁的孩子,他们安静地坐在房间的一角,专注于手中的书。即使是匆匆来去的行人,也并不能将他们从深埋着的书中惹起。每次看到,我心里总有份感动,在这样一个多变的环境里,给这些青葱的孩子们提供这样一个安静的所在,这是多么伟大的事情。

他的每一期报纸,都会给刊登文章的作者一定的稿酬,数目有时候比高级别的报纸都要多。有一次,我参加了他举办的征文比赛,获得了一等奖,拿了六百元的奖金。拿奖金的那天,我实在不好意思,买了些学生用的书籍资料,年终的时候,当作奖品发给了班里的孩子们。即便这样,我还是觉得不好意思,后来我再也没参加,因为无论那些报纸的稿费,还是征文的奖金,都是他从自己的腰包里掏出来的。

他的生活绝对算不上富庶,他曾经有一次跟我说起店铺的租金高,书不好卖等等的一些话题。而且我后来亲见他因为十元钱的借书证,跟一位家长争吵起来。对于每一个人来说,大约所有的追求,都是建立在生命可以顺畅呼吸的基础上。而根植于生存基础上的梦想,总是因为无尽的付出而愈加从容。因为他的付出,他的店铺开始走进很多人的心里。

他自己也写文,不写别的,只写诗歌。有段时间,我学习古诗词,他劝我放弃,说古诗词毕竟少用,不如写现代的来得酣畅。他的现代诗,居多都不超过四行。他说诗歌就要简单,如“一片两片三四片”。他写《雪花》:雪花飘飘洒洒/落在地上看不见/雪花去哪儿了?/是否跟我/不在同一个世纪?雪花虽然停留短暂,却是我们可以触摸的到的,而对于我们来说,那些对清贫和梦想的固守,才始终处于我们灵魂的远方。

每年到了夏天,几场暴雨下来,路面上流淌不迭的雨水就会渗入地下,沿着管道流入河中。每到清晨,最先进入我耳畔的,总是河中流淌的水声,那声音听上去那么舒服,直直地就生进我的心里。此刻,我会欢喜着从床上爬起,轻松走向阳台。

阳台上,绿色的植物越来越多,逐渐长成一片葱郁。这些葱郁里,有着很多死死生生的故事,它们每一次的生发或枯萎,都会给我一次心的触动。

那盆金鱼草终于死去,尽管它的死因是由于我的粗心,但我知道,它终究活不长久。从被女友搬来家中的那天起,一连几年,它从不生发旁枝,只在枯萎的那一年里,它拼着力气绽开了两朵,这是我第一次见到的开放的金鱼草。女友已经淡出了我的视线,融入了她重新面对着的世界。多年以后,当我曾经在心底的那份惆怅,也跟随着时光跟我所生活着的这个世界无声消融的时候,对于爱情,我也有了更加深刻的体会:爱,从来不是记恨,每一次的分开之后,我们每个人都要重新打包自己的生活。虽然无从得知,但我确信,此刻的女友的身边,一定有了更适合她的一份爱情陪伴在身边。

但生命中的一切事物,又总在不停地变换着,在这些变换中,我不得不时刻提起灵魂的裙裾,在街巷里小心翼翼地行走。有时候,我不敢有丝毫的迟疑,不敢将匆忙的脚步停下来,去看周围的风景。但在我的心里,那些诸如生存、诸如花开、诸如生长和衰败的故事,却一刻也不曾远离我,它们纠结在我的生命中,如那条纵贯小城南北的河流,日夜不停地向着远方流淌。

很多年以后,到我离开那座小城,那些关于街巷的故事还会进入到我的梦里,在梦里,我是那个明眸皓齿的女子,挽着我的岁月,在悠长的街巷里轻松又从容地走过。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

精彩点赞

谢谢江老爷。
阅读点赞辛苦啦。
给老爷上茶
像我们这些常年行走论坛的人,对于茫茫人海来说也不是太多,在普通人眼里,算上搭边的作家也不算夸张。毕竟,大作家凤毛麟角没几个,我们完全有资格充数。
红尘一僧 发表于 2019-1-19 20:03
像我们这些常年行走论坛的人,对于茫茫人海来说也不是太多,在普通人眼里,算上搭边的作家也不算夸张。毕竟 ...

我觉得,是越来越少了。
论坛中都找不太到同行的人了。
风起轻舞 发表于 2019-1-19 20:06
我觉得,是越来越少了。
论坛中都找不太到同行的人了。

将来就剩下十个人玩论坛,那这十个人都是金庸贾平凹。反正在我周围,无论同事还是同学朋友,对我都挺崇拜的不得了,牛了去了。
红尘一僧 发表于 2019-1-19 20:08
将来就剩下十个人玩论坛,那这十个人都是金庸贾平凹。反正在我周围,无论同事还是同学朋友,对我都挺崇拜 ...

哈哈,猪怕壮,我怕被找着写材料。
每个人心底都有“故乡”情结。
那些逐渐远去的人和事,即使那么微不足道,也充盈了我们的记忆。
同感:精神,有时候比物质更为重要。
一座小城,一个书店,一个阳台,装满了多少岁月的温馨。
素月 发表于 2019-1-19 20:16
每个人心底都有“故乡”情结。
那些逐渐远去的人和事,即使那么微不足道,也充盈了我们的记忆。
同感:精 ...

物质是衣食,精神是欢愉。