忘忧草家园

[小说] 【回家】拉长的思念

关闭 [复制链接]
楼主

登录/注册后可看大图

年关很近了,想想还是很想我的老家东北。那儿才是我真正的家,现在生活好了,却觉得年味没那么重了。走的再远,也走不出我对故乡的思念---一个人静下来,有时会突然觉得很寂寥,心情会很低落,也很矛盾,想想父母不在了,回去不回去都是一样吧。

特别向往小时候的年,小孩子不懂愁滋味,就是一到冬天就盼着快点过年,和母亲去商店办置年货,买年画做新衣服,是我最高兴的事。一到除夕就兴高采烈的贴春联,贴年画,打扫尘土,洗洗涮涮,忙的不亦乐乎。高兴的觉都睡不着了。一直过到正月十五,这年才算过完。还是回到现实吧。

姊妹五人,哥哥姐姐弟弟妹妹都在老家,唯独我一人在外, 想来想去还是想回老家,兄弟姊妹们都盼着我能回去,哎,到时候再说吧,现在还没最后定。那山那树那雪,都是我十分想念的。回家的念头一直在心头。弟弟说本来想买头年猪杀,可是今年不行了,闹猪瘟。很想吃东北的酸菜猪肉血肠。

月是故乡圆,人是故相亲,可是总觉得回家的路是那么漫长。故乡,是我心中镌刻痕迹最深的山水画,那么乡愁就是画中最柔软的 思念,穿过百年的岁月长河,流过乡村每一块土地。而我的乡愁,它是最让我放不下,也是我心中最柔软的,一触就想流泪的泪点。

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 很给力!

沙发
姐姐思乡心切,想家就回去吧,一年就这么一次
板凳
杭小北 发表于 2019-1-16 21:03

嗯!就是有点不爱折腾了。
地板
去汶上看看父母,兄弟姐妹们聚聚。
杭小北 发表于 2019-1-16 21:03

谢小北萨米鼓励!一起喝粥!
杭小北 发表于 2019-1-16 21:05
去汶上看看父母,兄弟姐妹们聚聚。

嗯!
吃个团年饭,街坊四邻,同学都可以见见面,吃点家乡菜肴!
杭小北 发表于 2019-1-16 21:06
吃个团年饭,街坊四邻,同学都可以见见面,吃点家乡菜肴!

嗯!同学到处都有!也不好聚!
紫叶萧萧去 发表于 2019-1-16 21:14
嗯!同学到处都有!也不好聚!

姐姐写的真不错,把自己的思乡情感表达的淋淋尽致!
杭小北 发表于 2019-1-16 21:21
姐姐写的真不错,把自己的思乡情感表达的淋淋尽致!

哈哈哈!谢小北鼓励!全是实话!