忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙室话题:文艺与武艺

salon

英 ['sælɒn]美 [sə'lɑn]

n.美容院;沙龙;美术展览馆;客厅
~~~~~~~~~

沙龙是音译,神聊室。
沙龙历史
从17世纪开始,巴黎的名人(多半是名媛贵妇)常把客厅变成著名的社交场所,在那图书不普及,各种宣传工具也不发达的年代,具有很大的影响,是一个展现自己扩大影响的极好舞台。沙龙的进出者,多为戏剧家、小说家、诗人、音乐家、画家、评论家、哲学家和政治家等,其中一些文人学士往往在沙龙里朗诵自己的新作。他们志趣相投,聚会一堂,一边呷着饮料,欣赏典雅的音乐,一边就共同感兴趣的各种问题抱膝长谈,无拘无束地在沙龙里传播信息,制造舆论,从高谈阔论中吸取富于智慧的语言,洞察人们的良知。

第一个举办文学沙龙的是德·朗布依埃侯爵夫人(1588-1655,又译为"朗布伊耶")。由于集中了当时法国的许多名流、学者,成为当时巴黎,乃至整个法国最有名的沙龙。她出身贵族,因厌倦烦琐粗鄙的宫廷交际,但又不愿意远离社交,于是在家中举办聚会。她的沙龙从1610年起开始接待宾客,很快就声名鹊起。在她的沙龙里,成员彬彬有礼,使用矫揉造作却又不失典雅优美的语言,话题无所不包,学术、政治、时尚,甚至是流言蜚语。此后,这类沙龙通常由出身贵族的女性主持,她们才貌双全,机智优雅,被称为 "女才子"。[1]

18世纪后,沙龙的性质有所变化,谈论的话题更为广泛,不仅有文学艺术还有政治科学,有时也会出现激进的思想言论,因而那时的沙龙往往成为革命的温床。随后不久,由沙龙派生出来了只讨论政治问题的俱乐部。法国大革命期间,沙龙活动被禁止,之后尽管有所复苏,但也只是昙花一现,随后逐渐演变为"展览"之意,最早的美展则是由路易十四于1667年举办的。

尽管法国大革命对沙龙有很大的影响,但沙龙仍风靡于欧美各国文化界,19世纪是它的鼎盛时期。

20世纪的二三十年代,中国也曾有过一个著名沙龙,女主人就是今天人们还经常提起的林徽因,可见这种社交方式很早就传到了中国。

去酒吧,发现在吸烟室有个留言板,没太看清写的什么,这样的留言板在网上就演变了论坛,论坛是由电子留言板演化而来的。
我好像篡位了,主持应该是眉淡秋山的活,难怪她不出现了,生气了。
眉淡秋山,替你探探路,沙龙这个样式,你看这样行吗?

我在酒吧,有二次拿着烟到了非吸烟区,被提醒,第三次被警告,如果不遵守约定就列入黑名单,我有这个姑娘的背影照片。其实吸烟区在里间,四周没窗户,根本就起不到净化隔离污染源的作用,但它给消费者提供了了便利。姑娘除了胖,没其它毛病。
她在调鸡尾酒,我们已经是熟脸了。

心法与技法,  艺术与武术,系统与节点。
~~~~~~~~~~~~~~
望闻问切,浅谈技(巧)能与潜(质)能。(待续)

你有国家颁发的学历和资质证书吗?  我有,给我留下最深印象的不是我自己的,而是企业获得国家相关行政部门颁发的一级施工企业证书(行业细分)。

我和另外二个同事跟踪了企业资质长达10年之久,也知道了对施工企业资质认定和企业个人资质是密不可分的,其中有行政职称,也有技术职称。

在教育界MBA 疯魔时,商业界喊出了我和老毛学管理和经营,谁是典范和精英?联想柳传志,华为的任正非。

为了效仿他们,想出了我和国家行政学管理,管理什么?  管理自己的技能。

有三个职业(职位)我非常向往:建筑构造师,软件架构师,综合布线设计师。

由于工作岗位的原因,我和公司内很多部门的经理和人员都很熟,谈不上是好哥们,好朋友,但说是好同事大家都是认可的,除了技术研发部,所有的部门都有酒友。人力资源经理,制造部经理曾是很好朋友,我是看着他们成长起来的,销售商务部驻外办事处人员也都很熟。
如果把公司运营看成一个系统,我所在的部门是一个很关键的节点和枢纽,她是客户与公司的窗口之一,也有桥梁作用。

同事中有一个CTO ,首席技术官,类似国企的总工,当他还是培训部讲师和经理时,我曾听过他的课:通信电源产品,讲的真好,难怪随着企业的成长壮大,最后荣升为公司首席技术官,负责市场营销推广,做产品前瞻性市场调研,他是分公司市场,研发部和德国总部的一个接口,也是一个非常主要的节点和枢纽。