忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙:程序编制与古体诗词

楼主
楼主,这是填词的基本要求,换个题目吧~~
沙发
诗联格律与诗联意境的冲突
板凳
第一步:学会格律(入门)
第二步:组织意境(提高)

这是我的学习体会,也是铁律,放到月球上也如此。
地板
格律是死是活才是讨论的重点。
意境的组织全在个人学识,这个不需讨论。

(吃宵夜了,40分钟后见)
半梦半醒 发表于 2019-1-14 23:57
那格律这个问题又可以拆分成二个问题:一,如何构建格律的数学模版,二,格律对意境的组织产生影响。

一、诗联格律老祖宗早已构建完善(含新韵),截止目前尚无一人构建新的中华诗联格律。

二、格律对诗联的意境组织容易造成束缚,格律为上还是意境为上一直有争论。
半梦半醒 发表于 2019-1-15 00:13
意境的表达和学识有关系,  到底是什么意思呢?

学识:

意思很简单:

没文化知识的人做不了诗,对不了联,何谈意境?
半梦半醒 发表于 2019-1-15 00:53
知识不是学来的吗?

所以,意境的组织与学识有关啊。

先学字,然后学做诗,再深究意境。
知识学的越多,学识越高,意境组织的越完美。

诗联格律对诗联意境的组织容易造成束缚,格律为上还是意境为上一直有争论。

本帖讨论的问题:你是主张格律为上(不出律)还是意境为上(可出律)?
半梦半醒 发表于 2019-1-15 01:29
不对,我的主题是如何让电脑做诗歌填写,就像对联器一样的,做一个诗歌智能机器人。

是不对。

你的思路一直跟着我的修正方案走。
半梦半醒 发表于 2019-1-15 01:37
我要克隆你的诗歌大脑,请画出你的诗歌脑图。