忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙:程序编制与古体诗词

半梦半醒 发表于 2019-1-15 13:32
真好,谢谢。  把国粹发扬光大,棒棒的。

欣赏古体诗词和对联可以陶冶情操,修心养性,写对联和古体诗 ...

梦总能光临联板,是我们的造化啊。
不用客气了,以后咱们就共同学习,共同提高吧。

和古体诗歌,对联有关的素材和涉及的概念,估计已经收集的差不多了(入门级),余下的就是重新梳理,消化,如果谁有新的视角欢迎您添加。

有了这些知识,我就可以和诗歌爱好者切磋交流,欣赏古体诗歌也就有了方向和基点。

第一,
梦先生想要做成个作诗软件,把什么元素输进电脑,直接出来一首诗。这个,网上早已有之。另外,只要把唐诗宋词元曲全都输进那个软件中,自然能作出来诗吧。这个原理我不懂,瞎蒙的。
~~~~~~~~~~~

把一个元素输进电脑就能出诗,就能有诗,技术上已经完成了?目前我还没看到它的商业需求在哪里。另外,智能技术已经发展到我无法理解的程度,那就是人类大脑能做什么,电脑就能做什么,可后果呢?

我个人以为了解电脑对数据的处理过程,比应用这个功能更有实际意义,大数据,云计算我也不很内行,知道一点皮毛。

求学期间,我曾做过二个设计,一个是计算机内存工作原理,再一个就是A-----B二个电话用户建立通话链接的程序设计。

第二,
梦先生想要自己的大脑就是那个作诗软件,把什么信息输进大脑,然后大脑里自然形成一首诗。这个,只要熟读唐诗宋词元曲,写诗也会水到渠成。所以古人说,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是这意思。
网搜:培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩。

老外培根说:读诗使人聪慧,这是为什么?国人作诗比较浪漫和情调,使人聪慧我理解不是很透彻,也许情商高在老外看来就是大智慧?

第三,
梦先生想走捷径,找出一个作诗的最有效的办法。我的想法是,诗词板块的那些作者们,——我不会做诗,猜的——,不知道已经读了多少诗词了。所以才厚积薄发。正所谓腹有诗书气自华

~~~~~~~~~~~~~~~~~

厚积薄发让我想起了:闻道有先后,术业有专攻。腹有诗书气自华,比知识就是力量更有价值。

第四,
文科生和理科生对诗词的感知。这个,我以为,不是由什么学科决定的,是与个人的兴趣爱好有关。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

设想一种场景:一个课题,人是怎么来的同时交给二组人限时完成,一组是理科生,一组是文科生,要求今年的4月1日给出答案,你猜会是什么结果。

@@闲庭赏月

第五,
关于格律和意境的问题。
我的想法是,二者应该并举。不符合格律的诗词,不叫近体诗,不叫古体词。——当然,其中有许多的变通——,没有意境的诗词,读起来味同嚼蜡。
千百年来,不知道有多少古诗词失传,其中一个很大的原因,就是因为没有流传的价值吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我是以结果为导向的人,主张哭笑都要得的人,这类问题如何选边站队取决于我想要什么。  观点很重要,支持观点的理由有时比观点更重要。

原创与复制   知识产权

很多文字爱好者喜欢原创,而且为此付出了很大的艰辛,其实我也喜欢原创,可我做不来,还要玩论坛,就不得不复制转发,曾有段时间论坛为了抄袭之事大打出手,上升到道德问题,我一直不以为然,谁爱说我什么,都没关系,因为我是来玩的,但我很尊重原创。

最初玩对联就是因为发现了对联神器,才产生兴趣,最初的理解就是顺口溜,只关心表面文章,直到了解有联律规则,我就觉得这是一个智力游戏,古体诗词也一样。   既然是智力游戏,电脑肯定能代替大脑完成,条件之一就吃透他,什么叫吃透呢?  吃透的意思就是肯定能构建标准的数理模型。
且知道这个数理模型在什么情况下失效。

对联神器不会火爆,为何呢?因为他使玩对联失去了智力游戏的功能,这是我的认知。
我对联还没着迷,但我也有着迷的智力游戏,桥牌,我曾经没白没黑玩桥牌长达六年之久,就是因为他是智力游戏和竞技比赛项目。

栱猪,三打一,其它一些牌戏,我认为就是为了热闹,而智力游戏不仅热闹,还有培养思维习惯的功能,有一段时间,我曾想打高尔夫球,高尔夫球是个智力游戏,但无奈身体协调性太差,且是高消费,放弃了。 如果有条件,高尔夫球也是非常好的娱乐项目,而且玩高尔夫球的人,你会发现他们有不一样的风采。

对联神器不会火爆,但如果你能编撰一个对联神器的程序,这个制作过程就是要把对联抽象出数理模型,这个抽象过程非常牛。

抽象思维是什么?  是通过表面现像发现实质的能力。