忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙:程序编制与古体诗词

猜,大半夜泰山乌鸦想来个行为艺术,要和我隔空对酒 ,下酒菜是诗歌,酒是蓝瓶二锅头?  是醉聊,还是告诉我学诗歌你要痴迷诗歌,你要被诗歌所陶醉,他没说透,我只能猜,大概意境就是这样,朦朦胧胧的感觉,似是似不是。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-15 01:08

先学字,然后学做诗,再深究意境。

这段话,我似乎见到过。当谈起制作意境联的时候,闲庭赏月老师说:你可以通过读大量的古体诗词,掌握美言词组,积累多了自然而然就会制作意境联了。   大概就是这样,先学字,后做联。

很奇怪,为何没人告诉我你就学欣赏,不写诗词和对联也没关系,欣赏也是门学问,眉淡秋山告诉我的,不写也没关系,在那里说的?

等,我给你找去。

这是眉淡秋山的原话:追求美,也审美,算不算时尚。
意境联和诗歌制造美感,对不?   审美也可以呀。   屁屁决定脑袋,因为这是论坛,以发帖为主,纯欣赏你也不参与互动,来论坛干嘛? 这就是二位老师逻辑的由来。

什么是职业痕迹?  闲庭赏月如是说。

第一,
梦先生想要做成个作诗软件,把什么元素输进电脑,直接出来一首诗。这个,网上早已有之。另外,只要把唐诗宋词元曲全都输进那个软件中,自然能作出来诗吧。这个原理我不懂,瞎蒙的。

第二,
梦先生想要自己的大脑就是那个作诗软件,把什么信息输进大脑,然后大脑里自然形成一首诗。这个,只要熟读唐诗宋词元曲,写诗也会水到渠成。所以古人说,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟

第三,

梦先生想走捷径,找出一个作诗的最有效的办法。我的想法是,诗词板块的那些作者们,——我不会做诗,猜的——,不知道已经读了多少诗词了。所以才厚积薄发。正所谓腹有诗书气自华。

想起了一个故事。
说是long long ago,有一个国王,他非常喜欢马的图画。就请了一个会画马的画家——是不是陈子昂我不知道——。这个画家答应了国王,给他画一马,但是要求宽限三年时间。
三年后,画家如约而来,铺笺研磨,大笔一挥,三分钟之内,一匹神马跃然纸上。
国王非常喜欢这马,但是也很生气,说道,你能在三分钟之内画好一匹马,为啥叫我等了三年时间?!
画家答道,我能在三分钟之内画好一匹马,是因为我已经准备了三年。

第四,

文科生和理科生对诗词的感知。这个,我以为,不是由什么学科决定的,是与个人的兴趣爱好有关。

第五,

关于格律和意境的问题。
我的想法是,二者应该并举。不符合格律的诗词,不叫近体诗,不叫古体词。——当然,其中有许多的变通——,没有意境的诗词,读起来味同嚼蜡。
千百年来,不知道有多少古诗词失传,其中一个很大的原因,就是因为没有流传的价值吧。

古诗词和对联,是中华民族文化长廊中的瑰宝,是国粹,如果有兴趣,我们应该发扬光大,使之流传。

我说了这么多,不会又是离题太远吧?
闪了。

我不会唱歌,去歌厅和KTV 很恼火,因为融不进去,只能喝酒,有个发小至今单身,喝完酒就带你去歌厅,为了情谊,我不得不委曲求全,但时间久了,也有烦的的时候,有一次,他说:叫你来,你就来,也不需要你买单何乐而不为?  他又不是款爷,你愿意次次吃蹭吗? 为不喜欢的事情买单,你觉得值吗? 一怒之下,把KTV的果盘桌子给砸了,从此以后,聚会完了,他们去歌厅,我回家。   

为了缓解歌厅的尴尬,我是想了一些办法的,认了白居易为老师:
  • 琴中古曲是幽兰,为我殷勤更弄看。
  • 欲得身心俱静好,自弹不及听人弹。

自从读了这首诗,去歌厅也没那么尴尬了,我是来欣赏你们唱歌的,听我唱歌,要收费。

闲庭赏月 发表于 2019-1-15 10:39
第一,
梦先生想要做成个作诗软件,把什么元素输进电脑,直接出来一首诗。这个,网上早已有之。另外,只要 ...

谢谢,太谢谢了,差点要跪下。
半梦半醒 发表于 2019-1-15 10:54

是不是又离你说话的中心太远了?
半梦半醒 发表于 2019-1-15 10:54

你真跪下了,我也看不见。还是起来吧。
闲庭赏月 发表于 2019-1-15 11:00

我一直再找:班门弄斧之侃诗词三要素闲  江城雪。  没找到。
闲庭赏月 发表于 2019-1-15 11:00

我一直再找:班门弄斧之侃诗词三要素闲  江城雪。  没找到。