忘忧草家园

[随笔] 【山乡支教随记】进山

关闭 [复制链接]
好故事拉开序幕。且待下回分解。
@素月

至于乡村的风光和乡民孩子们的朴实纯真,我相信一定还有更温情的笔墨来描写。

支教持续了两年,交了朋友,有了心德,收获了阅历。每年春节我都去这个山村走亲戚。
山楂树 发表于 2019-1-14 08:39
还行,办点有用的事。

还行,办了点有用的事。
山楂树 发表于 2019-1-14 08:41
现在好多借这个支援,那个扶贫的,搞乱七八糟的。物品资金不落到实处,都被截流了。

我不是商人,我兜售的是自己的知识。

这个够高大上吧~~
小雨的节奏 发表于 2019-1-14 09:55
2009,那个时候电脑机房在学校并不普及,有很多学校学习电脑都要去有机房的学校上机的。电脑老师更是让大家 ...

我去支教的初始原因是“担山工李大叔”就住在那个山村,有熟人照顾,不至于吃苦。

至于支教的伟大意义和个人的杰出贡献,我至今一无所知,我知道的就是羊杂碎好吃。
水清木青 发表于 2019-1-14 11:15
支教是很辛苦的,支教的人必须得技术过硬、品质过硬才行。

初到山乡,通讯与网络的闭塞使人无所适从,这个我是咬着牙硬挺过来的。
以后,乡亲们的淳朴敦厚与古道热肠逐渐溶解了我以往熟悉的网络生活,这是个大变化。
半梦半醒 发表于 2019-1-14 11:25
悄悄点上一支雪茄烟,轻击键盘,写下这篇《进山》,权作电脑班的开机仪式吧。

~~~~~~~~~~

雪茄烟有劲儿,本地人叫“卷大炮”~~
闲庭赏月 发表于 2019-1-14 11:42
山里的乡亲和孩子们很淳朴。支教老师很伟大。这个,叫不叫,穷则独善其身,达则兼善天下呢。
去乡下培训老 ...

尴尬的是我不贫不富,你说的壮举我两边够不着。

自我感觉最伟大的成就是看着孩子们在键盘上打出自己的名字。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-14 13:30
雪茄烟有劲儿,本地人叫“卷大炮”~~

我卷大炮,抽过关东烟,比你早,13-14岁。
半梦半醒 发表于 2019-1-14 13:54
我卷大炮,抽过关东烟,比你早,13-14岁。

你的大炮是用报纸卷的,我的大炮是用烟叶卷的,真正的中国雪茄。