忘忧草家园

[随笔] 【“味”你喝彩】鲁朗石锅鸡

关闭 [复制链接]
楼主

朋友,如果有机会去西藏的林芝去旅游观光,有一道美食千万不可错过,那就是鲁朗石锅鸡。

先是端上一个石锅,加好汤料燃起火来,接着将剁好的鸡块与菌类、蔬菜放在锅的四周,再添几盘诸如酸菜、辣椒、花生米、酱牛肉之类的小菜,石锅里的汤已经烧开啦。把鸡块、菌类等倒进锅里,美餐便正式拉开了帷幕。

鲁朗的石锅可不是普通石材做的,而是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成。这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工細心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂貴。墨绿色的云母石锅,保温性特別好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素。加之鸡是藏民放养的土鸡,也就是藏区的野鸡,经训化后属于藏族地区的原始品种,炖鸡用的水,是雪山上流下的溪水,鸡汤里还放了手掌参(当地所产的一种特殊药材,形如极小的手掌,煮后变得透明)、党参等大补,经过长时间慢火燉煮,光是那飘出来的香味就足以引得人垂涎欲滴。

临要煮好时,先乘一碗汤,撒点香菜末,只觉入口粘稠,口感极鲜。汤喝完,鸡也炖的差不多了,用漏勺捞进碗里,便可开吃。鸡肉不柴不老,鸡汤味道鮮美无比,入口余香深沉,只吃的额头冒汗,嘴里不停地赞着好吃。

评分

安然 + 60 很给力!
杭小北 + 80 很给力!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

水清木青 发表于 2019-1-16 10:21
不过跟团走的话,肯定没时间

是的,我们一般都是自由行
安然 发表于 2019-1-15 08:19
嗯,说得是,这样才更有旅游的魅力

不过跟团走的话,肯定没时间
水清木青 发表于 2019-1-14 16:30
饮食也是一种文化,看风景、尝小吃、了解风俗,才是真正的旅游

嗯,说得是,这样才更有旅游的魅力
安然 发表于 2019-1-14 13:43
很有地方特色啊,天下美食真是说也说不尽,木青兄你去的地方真不少,吃了不少美味佳肴啊,羡慕

饮食也是一种文化,看风景、尝小吃、了解风俗,才是真正的旅游
很有地方特色啊,天下美食真是说也说不尽,木青兄你去的地方真不少,吃了不少美味佳肴啊,羡慕

都是炖鸡不错,但味道有差异呀
水清木青 发表于 2019-1-6 22:04
人家是石锅你那儿是劈柴大铁锅炖鸡

就你抠字眼
红尘一僧 发表于 2019-1-12 04:05
看着就有食欲。我对锅类比较感兴趣。

做起来比较省事是吧
看着就有食欲。我对锅类比较感兴趣。