忘忧草家园

[随笔] 【味你喝彩】豆腐的变迁

关闭 [复制链接]

冬的落雪也铺满门前的路,欢跳的小狗绕着堆雪人的孩子们狂跑乱叫欢斯极了,马上就要过春节了,大人们忙着备年货。每到这时我妈是最愁的时
侯,我们家女孩子多,爸爸在粮库上班,年前年后可忙了,家里没有劳力,过年了总得磨点豆腐吧。只得我们娘几个顶不上一个人。
磨豆腐也麻烦了,头天晚上把豆子泡上,
          第二天天不亮妈妈就起来了,把磨冲洗干淨,准备大锅,大盆接豆浆用,天亮了我们姐三个起来准备推磨磨豆浆,我最怕干这个活啦,一看就头疼,两个人一伙。从早晨推到晚上总算磨完了,我妈自己把豆浆过滤过再把豆浆,放在大锅里熬开,再用卤水把豆浆点成豆腐脑,再作成豆腐块,可麻烦啦,那物资匮乏的时代,能吃上豆腐也算美味啦。
              现在的生话好啦,豆腐能种出好多种菜,我最爰吃的还是我公做的三鲜豆腐。做法是:先将豆腐用炒勺点碎,用小火把豆浆炒干,再打两个蛋搅匀继续炒,撒些胡椒粉装盘,最后撒上香葱又好看又好吃,我的朋友或亲属来家做客,都夸好吃,所以这道菜成了我老公的招牌菜了!想吃吗?

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

吃豆腐容易做豆腐难。不过现在都是机械化做豆腐了,也容易了。
现在的豆腐多是石膏点成的,不如卤水点的豆腐味道醇香
我父母也都是粮食系统的,至少小时候不用挨饿,大米、香油和麻汁比别人吃得多
我喜欢吃白菜、粉条、海米炖豆腐
如果能吃上妈妈做成的豆腐,再由姐夫做成三鲜豆腐,那该是多美的事情呀。
姐姐。来一盘三鲜豆腐。
喜欢咸豆腐下酒。
这道菜不错
半疯半醒 发表于 2019-1-3 09:52
吃豆腐容易做豆腐难。不过现在都是机械化做豆腐了,也容易了。

问好朋友,谢谢临赏,我们小时候点豆腐太难了