忘忧草家园

[随笔] 喘口气儿

关闭 [复制链接]
       夜已深,滋滋的电流声充溢着整个空间,半盏凉茶依然幽幽散着淡淡的香。又一年的述职报告刚刚完稿,慕然发现似乎好久好久喘不过气来了。罢罢罢,且换一杯新茶,安闲的静坐一会儿,让自己喘口气儿罢。
    这是一个奇怪的冬天,没有半片雪花飘落尘寰,却是出奇的冷,零下十二三度,记忆中从未有过的。在村里走访的时候,不时听闻谁家老人突然发病住院了,谁家孩子感冒发烧许多天了,毋庸置疑奇冷是罪魁祸首。嚷嚷许久的煤改电工程,不知何日才能落实!申报程序已毕,那些不温不火的决策者们,此刻必然在暖气升腾的室内静思吧?我的父老乡亲,在这个奇冷的冬夜里依然冻得瑟瑟发抖着,大部分人家空调是舍不得开的,老旧的煤球炉子做好饭烧开水之后也是封了的,农村人挣钱不容易,日常花销能省几个是几个,柴米油盐酱醋茶哪一样都得有预算。
    水至清则无鱼,人至察则无徒。许多时候告诫自己要糊涂一些,然而傻劲儿上来却又常常不管不顾的,得罪了人而不自知。想想也好笑,不明白那些习惯耍心眼儿玩手段的人累不累,假如人家都累坏了,于我而言却是白痴一般无所知,岂不冤枉!无奈,天生的这德性,呜呼哀哉,原谅我吧!尘世的滋味,或许恰如这袅袅的碧螺春,浓郁和清冽共存。
    其实我也感冒着,大约十多天了,药也吃了,点滴也打了,反反复复并不见好,准确的说是夜里好一点,早上出门跑一圈感冒咳嗽毫不客气的如鬼附体。原想着元旦前各项工作检查验收通过,元旦后可以稍微松散一些,却忘了日子原本如陀螺一般转着,并分不清节日啥的。国家三大战役,脱贫攻坚、大气污染防治,两项重头戏都需要我们参与其中,苦并快乐着。吹大一点,中国梦的进程中有我们付出和努力。说小一点,良心无价,工作的底线必须对得起养家糊口几大毛工资。
    节前就想给儿子写几个字的,忙的一直未能落笔。儿子电话报告竞赛取得一等奖的那一刻,我禁不住潸然落泪。生而不养,是一个做母亲的最大的痛。幸好,儿子懂事,一直鼓励着我,从未埋怨过一个字。那小小的人儿,有时候我竟分不清是我的儿子,还是我的伙伴儿。自从他呱呱落地,传递给我的除了温暖便是温暖,或许真的是上天予我的垂怜吧!
    早晨走出单位大门,抬头看见一群灰喜鹊以标准的椭圆形队形在天空中飞过,很是惊讶。忽然想起,附近自然保护区里那些灰天鹅,现在可好?儿时的记忆中这个季节灰天鹅是成群结队栖息嬉戏在我家门前的,那只大黑狗常常趴在门前觊觎着,又小心翼翼的回头看着我,唯恐行动鲁莽惊了天鹅而被我严刑惩罚。人与自然倘若一直保持和谐共生, 该多好!
    在我国几千年的璀璨文明中,茶文化无疑是一颗晶莹的明珠。我不懂茶,仅仅凭了直觉一直喜欢着碧螺春,无他,只为了在这安闲的片刻里,享受一缕碧螺春独具的香。茶香里,有春秋,有晨昏,有善恶美丑。

评分

水清木青 + 70 很给力!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发,快点上碧螺春
身体不好,工作就悠着点干!等病好了再拼
杭小北 发表于 2019-1-2 23:21
沙发,快点上碧螺春

小北辛苦,抱个
丁香 发表于 2019-1-2 23:24
小北辛苦,抱个

咱俩同命相连,都病了!我家里冷苹果手机充不进电罢工了。
我搂被窝里充电在。她们都笑我不怕辐射!
杭小北 发表于 2019-1-2 23:23
身体不好,工作就悠着点干!等病好了再拼

谢谢小北,感冒不能称病的,工作都有时限性耽搁不得
杭小北 发表于 2019-1-2 23:27
咱俩同命相连,都病了!我家里冷苹果手机充不进电罢工了。
我搂被窝里充电在。她们都笑我不怕辐射!
{: ...

傻孩子手机搂被窝里充电,真有你的
丁香 发表于 2019-1-2 23:28
谢谢小北,感冒不能称病的,工作都有时限性耽搁不得

姐这工作真辛苦,但也要注意休息保重身体要紧!
杭小北 发表于 2019-1-2 23:31
姐这工作真辛苦,但也要注意休息保重身体要紧!

谢谢小北,习惯成自然了,你也别太熬夜辛苦了,健康第一,晚安
丁香 发表于 2019-1-2 23:29
傻孩子手机搂被窝里充电,真有你的

苹果太娇气,太冷就罢工,下次换华为