忘忧草家园

[随笔] 【“味”你喝彩】闲说苦瓜

关闭 [复制链接]
楼主
苦瓜虽然鲜登大雅,却是伟人的最爱。

吴连登老人回忆录中清楚的记载了主席的苦瓜菜谱:苦瓜切丝,开水淖后或辣炒或凉拌辣子。

苦和辣,对伟人来说,小菜一碟。
沙发
闲庭赏月 发表于 2019-1-1 17:45
我也不知道以前从什么书看来的,说是主席喜欢吃苦瓜。然后才知道苦瓜能做菜。

湖南豆腐乳、马齿笕(菠菜)、Kao辣子。主席晚年的固定菜谱。

Kao,似为㸆,但不准确。内战时期是“干㸆”,解放后一段时期类似油炸与㸆之间,六十年代又恢复到“干㸆”。
一滴油,何其珍贵。
板凳
闲庭赏月 发表于 2019-1-1 18:05
唉。那时候,生活忒困苦了。

马齿笕,好像不是菠菜。是另外一种野菜。就这个吧。我们这里叫它蚂蚁菜 ...

我们这里叫“马生菜”。

菠菜是马齿笕的代用品。
地板
北飞候鸟 发表于 2019-1-2 15:23
解毒败火,清凉可口。

败火可以有,但实在不可口~~
闲庭赏月 发表于 2019-1-2 18:27
不可口么?我觉得挺好的啊。
直接凉拌,不用开水淖。

直接凉拌?那是吃药哦~~

后口苦,不能回味,偶尔为之可以。
享受母亲送过来的,长的圆的,黄的绿的,的成果

有个小笔误,两天了也没人说,这里的人真是客气~~
可能是你固有的行文习惯,有些断句是多些,有了停顿感。

享受母亲送过来的,长的圆的,黄的绿的,的成果。
享受母亲送过来的,长的圆的,黄的绿的各种劳动成果。

我常常是,把苦瓜去除硬核,切丝,放上葱花蒜末精盐味素,再加点儿香油啥的,和黄瓜丝,搅拌在一起。
我常常是把苦瓜去除硬核,切丝,放上葱花蒜末精盐味素,再加点儿香油啥的,和黄瓜丝搅拌在一起。