忘忧草家园

[随笔] 【“味”你喝彩】米酒

关闭 [复制链接]

虽然我不是个吃货,但我一直以来都迷恋着米酒。
     如果记忆可以用漏勺打捞的话,捞上来的没准是精华也说不定。那,咱们就打捞一下吧。我母亲是四川人,据母亲说,她出生在四川一个小镇上,当然了,我没去过那个地方,但母亲留有几张照片,从照片上,可以看出小镇的部分境貌。或许是出生在南方的缘故,母亲很喜欢做米酒,也很会做米酒。当米酒酿造成熟,揭开盖在米酒坛子上的盖子,你就能闻到一股甜甜地味道。
    母亲是解放初期的中学毕业生,在那个时候,也算是个小知识分子。母亲在做米酒时,哼过一首小诗,我听多了,自然就记住了。但,这首诗倒底是谁写的,就不得而知了。可我认为一定不是我母亲原创,因为,母亲还不至于能写诗。这两句诗是这样的:米酒清新醉仙人,酒香飘醚世人魂。
    再后来,我从百度上查询到了这两句诗,应该是李白这位老仙人写的。唐宋诗词我没事时喜欢翻几页,但终归没发现李白在哪首诗里写过有关米酒的句子。不过,从李白喜欢喝酒这点看,估摸着,除了这诗仙,不会是别人了吧。如果要是只写喝酒这类事,李清照可谓算是个酒鬼了,虽然她是个女杰,可女杰要是喝起酒来,绝不会比男人差,甚至可能要更胜一筹。咱也别管他们谁能喝了,反正,那些诗仙们,在写诗词前,估摸着大多都会喝几两,先让自己飘飘欲醉,灵感就来了--------。
    米酒,在我吃的过程中,感觉也会醉,不过需要米酒浓烈才行。这种醉,不是酩酊大醉,而是微醉。有一点点上头,但是造不成呕吐的程度。我喜欢的就是这种“微”,那甜甜的口感,先是从嗓子眼开始,然后渗透到了内心深处,脑子有种在雾里地感觉。
     很小时候,随父亲在云南边陲小镇,我记得很清楚,在我上小学的学校门前一颗大树下,就有傣族摆的摊子,其中就有米酒,每天上学,我都会到小摊子前,来一碗米酒,米酒中,再来上一枚荷包蛋,啧啧,别提有多自在了。爽啊。
     改革开放以前的中原地带,少有米酒这类东西,南方小吃要比这里多不少,开放后,有手艺的人全国到处跑,很多南方特色都被带到了全国各地。但是做为一种特色小吃,在我所居住的城市还没出现过,不过,街上有卖的了。据说,北方人很多都吃不惯,他们觉得有股子酒糟味。
     其实,米酒做起来工艺并不复杂,用糯米就可以了。做米酒类似酿酒,道理基本上都是一样的。虽然不复杂,但是很麻烦。所以我至今做不来,好在街上有卖的了,嘴馋了,上街上买一些拿回来吃就齐了。
     写到这里,一股酒香在我脑海里弥漫开来,着实有点让我醉了。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

据说,很多南方人口渴时喝一碗米酒
许是跟地域环境气候有关的缘故,北方人多饮烈酒,南方人偏爱米酒、花雕之类绵柔的酒。
从辈份上说,米酒是白酒的娘。

北方多为蒸馏酒,米(粮)酒成型后再次蒸馏,雾气的凝结液便是白酒。
这名字,依稀在哪见过,问好
米酒汤圆我最爱吃了,我奶奶做米酒一绝,好喝到不要不要滴
这小文写得真有滋有味,看得很惬意,想起第一次和米酒在婆婆家,甜甜的味道,不过是有些不很习惯,并不就爱喝了

米酒喝多也会醉人的,你这微醉的程度恰恰好哦
安然 发表于 2019-1-9 14:57
这小文写得真有滋有味,看得很惬意,想起第一次和米酒在婆婆家,甜甜的味道,不过是有些不很习惯,并不就爱 ...

武松喝的就是这种酒,而且是坊间粗工艺,为什么说“筛一碗酒”?过滤一下。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

哦,这样的,你懂得真多