忘忧草家园

[随笔] [“味”你喝彩] 托板豆腐

关闭 [复制链接]
楼主

前些年去临清市的下属单位检查工作,晚上就住在了那儿。第二天一大早,办公室主任开车来接我们去吃早点,因吃腻了宾馆的自助餐,约好一起品尝临清的特色小吃。车行路上,看到街边有人托着木板在吃什么,有站着吃的,有坐着吃的,也有骑自行车上不下来单脚着地吃的,便不解的问吃的什么,主任说是托板豆腐。

只见卖主将一长条水豆腐放在一块长条状的薄木板上,用刀切成火柴盒大小的长方块,看上去水汪汪、白生生、热腾腾的煞是喜人,不用加任何作料,直接端起来吃就行。闻一闻,豆香扑鼻,却没有丁点豆腥味,真是一方水土一番风味。吃一口,细嫩香甜,入口即化,说是吃托板豆腐,倒不说“吸”更为确切。

因为豆腐是被放小木板上托着吃,托板豆腐故而得名。又因不少年轻人喜欢骑在自行车上弓着腰吃,当地人将它称作撅腚豆腐。
                                                  2018年12月29日

评分

安然 + 60 赞一个!

安然 发表于 2019-1-8 14:51
还真有意思,很新鲜啊,豆腐本身就很好吃,这样直接生吃的一定做法也别致,如凉拌豆腐的吧,吃法有趣

嗯,很独特的吃法
还真有意思,很新鲜啊,豆腐本身就很好吃,这样直接生吃的一定做法也别致,如凉拌豆腐的吧,吃法有趣
素月 发表于 2018-12-31 15:09
托板豆腐,一个好在新鲜,原汁原味,一个好在温度,吃起来刚刚好。
再有就是,吃起来方便,快捷,真是那种 ...

嗯,自然生成的一种文化
纽扣 发表于 2018-12-31 14:26
写字费劲,主要不得空。哈哈。得空支持一个。

时间如海绵中水,不挤不出,若是你真嫌写字费劲的话,“不得空”改“懒”不就省俩字嘛
纽扣 发表于 2018-12-31 14:25
瞧你这装扮,感觉你是财迷老道,还这样慷慨。
就冲这,以后给你一路唱赞歌。

新年新气象,新衣服显吉祥啊我记住你最后一句话了
托板豆腐,一个好在新鲜,原汁原味,一个好在温度,吃起来刚刚好。
再有就是,吃起来方便,快捷,真是那种想吃,就吃。
饮食很多是一种地方特色,时间长了,也就成了一种文化。
水清木青 发表于 2018-12-30 21:03
谢谢赏读!欢迎你推荐特色小吃或风味佳肴与大家一起分享!

写字费劲,主要不得空。哈哈。得空支持一个。
水清木青 发表于 2018-12-30 21:05
小时候喜欢生吃干豆腐,从豆腐厂买豆腐回家路上,小伙伴你一块我一块的开始吃,二斤豆腐到家最多剩多半斤 ...

瞧你这装扮,感觉你是财迷老道,还这样慷慨。
就冲这,以后给你一路唱赞歌。
纽扣 发表于 2018-12-30 17:16
哈哈,我就喜欢生吃买回来的豆腐,当然一定不如这个了。

小时候喜欢生吃干豆腐,从豆腐厂买豆腐回家路上,小伙伴你一块我一块的开始吃,二斤豆腐到家最多剩多半斤