忘忧草家园

[原创] 【冬日恋歌】雪下不停

关闭 [复制链接]
楼主
《雪下不停》
1,
我有牢记之毯
不坠无雪之坑
拥炉
坑边闲聊

2,
天空坑杀掉阳光
雨露,及所有闲杂人等
抱团之暖
融成雪

3,
我的你从关外来
密林中的每一个枝条,都是念念不忘
却不是故乡

4,
你的雪只有一种形态
在太阳边上,拒不温柔,也不哭泣
北风呼叫,它就大笑

5,
所有温暖在廊檐上筑巢,小麻雀偶尔从白色的被窝中伸出头来
春水的一生冻结于此,我的盼头刚刚成形

6,
水会迎风开花,从我的镜头里,一直开到脚下
还是畅游的锦鲤,噼噼啪啪甩动翅膀,它们还没上天时
阳光已经落地

7,
所有芜杂之事,不能分说在冰层上,就分说在大雪封口前
我找到一只长出绿叶的杯子,搁在你的小火炉前
坑边雪还未深,我们来说说

8,
世界缩成弹丸,人间浅影,画里牛郎,弹来弹去
它滚到一行预报的雪里时,你的花生正在发芽。舍出一颗下酒
正合我意

9,
不要留一粒草籽在故宫的水井,也不要留一枚脚印给荒原
当你寻不到崖边红梅时,且入烟雨薄暮的江南

10,
当我日夜兼程,赶回并不心爱的南方。有一个人,打开窗子
她没有看到第一场轻雪花,她看到了我

11,
我更愿此时大雪如烟,大风如雨。我能满面风霜
象那一年,扔掉所有背包,跳进白成四壁的山海关之外

12,
雪找到不可遇见之原因为借口,在月亮已经开始微笑时,转身离开
我踞座在渡口,要等下一次花开时有雪,雪来时无寒

13,
一年之后,山上的人还会提起她,提起她在早春二月,穿成一朵兰花
爬上五十三参阶,静立无语,浅浅一笑

14,
我立刻就把自己丢掉了,立刻就去温暖她的双手
山中梵唱一声一声洒落,我不敢说话,只是看着她,渐生笑意

15,
如果未曾亲见,就看三月李,四月樱,五月杏,那是心上人,一笑
你的天空下多大的雪,不寒

评分

千年小狐 + 70 赞一个!

沙发
沙发诶
板凳
爱玛,洋洋洒洒写了这么老多的雪呀。
地板
@杭小北 浅影交作业啦
冬天的雪从关外一直下到江南
从镜头里看雪,不冷
千年小狐 发表于 2018-12-28 19:12
@杭小北 浅影交作业啦

我来啦,,才吃完饭!
浅影锅,哇喔,你写的真精彩看得俺眼花缭乱!
杭小北 发表于 2018-12-28 19:23
浅影锅,哇喔,你写的真精彩看得俺眼花缭乱!

大白菜老有才了。

大白菜,是浅影的小名吗?
杭小北 发表于 2018-12-28 19:27
大白菜,是浅影的小名吗?

白菜,是浅影的马甲。