忘忧草家园

[小说] 战地黄花

关闭 [复制链接]
楼主

女人都 爱美,可伊凡此刻顾及不上美了。在一九四八年这场战斗中,伊凡匍匐在战壕中,来不及擦掉脸上硝烟,也来不及抖去被炸弹掀起覆盖在身上的尘土。伊凡抬起头,发现离自己不远地方,有个战士受伤躺在战壕里,伊凡起身向受伤战士跑去。
    伊凡左面颊上有一处被划伤,一股鲜血从脸上慢慢流下来。
    四八年这个春天好像来的比往年早,远处山坡上,绿树成荫,满山坡草坪一片翠绿。
    这是一天前的事,伊凡当初就是站在山上隐蔽师部指挥所,被满山绿色染绿了的。一簇一簇野花在微风中摇曳,伊凡兴致勃勃地跑到山坡上摘下几朵小花放在了师部指挥所。
    师长董祥武从阵地上视察回来,一进到指挥所,闪动了几下鼻翼,他嗅到了一股和男人身上不一样地气息。是淡淡的花香,董祥武顺着这股气息望过去,发现了在临时铺垫的桌上,放着一簇娇嫩的鲜花。董祥武将帽子摘下都在桌上,粗声粗气地喊,警卫员,这是谁整来的破烂玩意?我这是指挥所,不是新房。
   警卫员说,报告师长,刚才我和你在一起。
   政委过来对董祥武说,老董,你咋呼什么。放这里不是很好看嘛。是伊凡摘了放这里的。我也是同意了的嘛。你怎么一来就不顺眼了。
   董祥武拨拉一下剃掉头发的光头,皱了皱眉头说,就是那个漂亮女兵?我早就说过,不让她来,让她在后方包扎所,你就是经不住娘们的缠磨,硬是同意让她来。
   政委说,老董,你说话好听点行不行,怎么能说是娘们?人家还是姑娘。
   董祥武摆了摆手说,女人就是娘们。
   政委摇头说,你呀,简直不可理喻。
   此刻,从指挥所外,传来了伊凡的歌声和战士的喝彩声。董祥武虽然不会唱歌,但他能听出来,伊凡唱的是沂蒙山小调。
   董祥武走到指挥所门口,面朝着歌声传来的方向。
   天空湛蓝,一丝白云在天空中缓慢移动,董祥武看着那块移动的白云,思绪仿佛又回到了一九四七年五月间那场残酷的阻击战。董祥武想起了他前任警卫员,前任警卫员就是在那场战斗中,为了掩护自己牺牲的。
   那场战斗打的真苦。国民党部队为了解救王牌师不被我军消灭,调集了一个军的兵力,死命要扑向王牌师的位置。我军兵力和敌军兵力悬殊大,但最高指挥部领导命令,哪怕就是打的只剩下一个人,也绝不能让敌人过去。
   军令如山,那次战斗,可是董祥武用脑袋担保的。战斗打到了白热化程度,董祥武急的嘴上都起燎泡,他站在指挥所前,拿着望远镜观察战场事态,就在这时候,呼啸的炮弹飞来,警卫员猛地扑过去,用身体掩护了董祥武。
    伊凡的歌声又响起。
    人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎 好风光。
    青山那个绿水哎 多好看,风吹那个草低哎 见牛羊。
    -----------
    歌声向一道清泉,流进了董祥武心坎,董祥武思绪又回到了现实。他对站在自己身旁的政委说,这娘们唱的不错。
    政委说,你又来了。什么娘们,是女孩子。我说老董,你能不改一改说话不把门的坏习惯?你也是高级干部了,怎么就一点水平都没有。真是的。
    董祥武说,我怎么可能像你这个知识分子一样,说出话来,也是酸溜溜的。我就是个大老粗,不像你咬文爵字。我这辈子啊,恐怕是改不了这毛病了。
    从指挥所向外望去,一条土路蜿蜒从山间穿过,这个地方,是打伏击的最好场所,地形对部队十分有利。董祥武的部队就是阻止敌军从这里逃跑。山间道路没有多宽,两边是耸立的山峰。部队事先埋伏在了制高点,只等着敌人来了。
    我军历来战略方针是,伤其五指不如断其一指。四八年这个春天,敌军已经开始溃败,这是一条敌军必经之路。地形形成了一个葫芦峪,如果掐死了葫芦口,敌军别想出去。董祥武和政委当然知道,这必然是一场恶战。

二

伊凡是山西人。还没有当兵前,是学校学生,几个要好的女同学商量好,放弃学业投奔了解放军,到部队医护所当了医护人员。
    伊凡虽说是女孩子,但她是个倔脾气。不愿意在后方。知道了董祥武这个师要上前线,开始,他找到师长董祥武要求跟随部队进入阵地。
    师长根本就没把她放在眼里,就你?一个长得白白嫩嫩的女孩子?我还怕你看到血哭起来呢。就你留着一头长发就不行。你走吧。
    第二次再见到伊凡,她已经把长发给剪掉了。她对师长说,我这次行了吧?
   董祥武没正眼地说,不行,你剪掉了长发也是女人。你----走吧。
    如果要是个男兵,董祥武那个滚字,早就出口了。面对这个叫伊凡的女兵,他不能爆粗口。董祥武没想到伊凡会去找政委,政委是个知识分子,好说话。
    政委被伊凡缠磨的没法子,对伊凡说,师长已经说了话,不让你上去,我这也不随便同意啊。我这不是不给师长面子吗?
    伊凡对政委说,政委,你就让我去吧,我会唱歌,我包扎技术好。
    政委沉思后说,这样吧,我也不说同意你去了,你到时候悄悄跟着去,等到了前线,师长也没法子了。
   那天,董祥武和政委从前线阵地上视察回来,走到了指挥部前,看到一些医护兵正在等着分配到前线阵地。董祥武突然看到这些男兵里,有个窈窕身影,他好像在什么地方见过,一时又想不起来。他越看这个兵越像是个女的,走过去,将她帽子摘下,一缕长发散落。他终于认出来了。
    董祥武很生气地说,是你!?谁让你擅自来的?警卫员。
    警卫员喊了声,到。
    董祥武说,把这个女兵给我押回后面去。
    伊凡感到很委屈,坐在地上说了声我就不走,说完哭了起来。董祥武很烦躁的说,就会哭鼻子。你还会干什么。
    警卫员来到伊凡面前,是个女兵,警卫员也不好动手拉。警卫员悄悄对伊凡说,师长让你跟着我走,起来走吧。
   伊凡两眼泪水看着师长。师长说,看也没用。跟着警卫员走吧。
    政委走上前拉着师长到了一旁,对师长说,她不走就让她流下来吧。她会唱歌。
   董祥武没好气地对政委说,我一猜就是你的点子。会唱歌管屁用。我们这是打仗,不是演出。
    政委说,她可以在敌人还没到之前,给战士唱歌,鼓励士气嘛。
     既然政委都说到这了,他和政委是老搭档,也不好剥了政委面子,只好对伊凡说,你就留在指挥所。
    警卫员悄悄地对伊凡说,师长同意留下了,你还不赶紧感谢师长
     伊凡站起身对师长敬了个礼,谢谢师长。
    董祥武扭头走回了指挥所。政委对伊凡笑笑也跟着进了指挥所。

伊凡冲向受伤战士,赶紧拿出急救包为伤员包扎伤口。
    这是战场暂时停息节口,敌人多次反扑被打退。山下敌人只能龟缩在山沟底部偶然放放冷枪。山沟一条唯一通行道路,道路被敌军自己的辎重装备堵死,后续部队无法通过。高地是他们唯一抢夺目标。只有抢回高地占领有利地形,才能让后续部队通过。
    伊凡包扎好了伤员,对民工救护人员喊道,快来担架。这还有伤员。
    民工担架队上来两个人,将伤员抬走。伊凡起身伏在阵地往山坡下看,她看到在不远的地方,有个敌军受伤士兵,手捂着肚子,伸出一只手向着自己。
    伊凡从那个伤兵稚嫩脸上看出,这个伤兵年纪不大。伊凡一个翻身爬向那个敌军士兵。伊凡拿出急救包。
   敌军士兵用微弱口气对伊凡说,姐姐,你救救我,我不想死。
    伊凡说,小兄弟,你不会死。
    山下,在一块岩石后面,一个敌军士兵拿枪瞄准了山坡上的女兵。他旁边的班长用手打在这个瞄准士兵头上,狠狠地骂道,你娘的想干什么?
    敌士兵说,班长,你看,山坡上有个共军士兵。
    敌班长说,你瞎呀,那是个救护兵,戴着红十字。战场是不打救护人员,这是规矩,你不懂吗?还是个女兵。你他娘的一个爷们,向女人开枪。把枪收起来。
    伊凡匍匐拉着敌士兵往阵地上爬去。伊凡用力将敌士兵拉进壕沟,此时,又过来两个担架队员。他们看看躺在壕沟里的敌士兵,都没有动。
    担架队民工说,这是个敌士兵。救他干什么。
    伊凡说,他还是个孩子。把他抬下去吧。
    壕沟里,一个受了轻伤的山西兵对伊凡说,小老乡,你再给我们唱个歌吧。很久都没有听到家乡民歌了。
    伊凡摸了吧脸上的汗很高兴的对这个受了轻伤的士兵说,行啊,我给你们唱一首山西民歌,走西口,怎么样?
    这一切,董祥武在指挥所里,通过望远镜看的清清楚楚。先前,仗打得激烈时,董祥武的注意力都在战场上,根本没有再注意那个女兵,她什么时候跑到了前沿阵地上,董祥武一点不知道。从望远镜里,董祥武清楚看到女兵滚下坡,还拉回来一个敌士兵。他大声说,是谁让那个女兵到阵地上去的?赶紧让人把她给我拽回来。简直是不要命了。
    听身后没人应答,董祥武一扭头看到了警卫员,高声说,你还站在这里干什么,是木头?去,把她给我拽回来。快。
    警卫员急冲冲跑进战壕,来到了伊凡面前。他对伊凡说,师长命令你赶紧下去,回指挥所。
   伊凡说,你没到这里还有伤员吗?我的职责就是救护伤员。你告诉师长,我是战士。战场上没有女人。
    警卫员无奈地说,女兵同志,你还是跟我回去吧。不然,我无法对师长交代。
    伊凡扭过头不再理这个警卫员,她眼望着远方的那块云。
    警卫员怏怏走了回去。报告了师长。董祥武很好气的说,你怎么这么笨啊,一个女人都叫不回来。
    警卫员说,师长,是她自己不回来,我有什么办法。
    师长心里气不打一处来,他对警卫员说,你不会硬把她给我抱回来。
   警卫员为难的说,师长,她是女的。
    师长说,战场上没有女人,只有士兵。
    政委在一旁说,算了,别叫她回来了。救护伤员也是她职责所在,让人保护好她就行了。
    董祥武对警卫员说,你去,保护好她,如果有一点差错,我毙了你。
    警卫员说,我是保护师长的。
    师长说,我这不需要你保护,你去保护这个女兵吧。快滚。
    政委对警卫员说,师长让你去你就去吧。我这里还有警卫员能保护我和师长。
    警卫员给师长进了个礼说,是。
    警卫员转身向指挥所外跑去。师长对政委说,你看这小子,让他去保护女兵,比保护我还高兴。那点出息。说完,几个人都在乐。

敌人新一轮进攻开始了。
     阵地被炸弹掀起的尘土弥漫,天空成了灰色,士兵们趴在阵地上等着敌人靠近。子弹发出嗖嗖声响打在阵地上。又有战士倒在了阵地上,伊凡冲过去为战士包扎。警卫员在一旁帮忙。伊凡看了看警卫员突然问道,你怎么在这里?你不是保护师长吗?
     警卫员说,是师长命令我来的。
     伊凡说,你的职责是保护好首长。我这里不需要你。你赶紧回去吧。
     警卫员说,不行,师长说了,你要是有什么差错,他会毙了我的。
    战场上,生死就是一瞬间。一颗炮弹呼啸着飞来,老战士能听出这颗炮弹会落到什么地方,警卫员清楚知道这颗炮弹落下来会离自己不远。他猛地扑在伊凡身上,炮弹就在这时候落下爆炸,弹片射进了警卫员后背,他一动不动的伏在伊凡和那个受伤战士身上。
     伊凡用力推开警卫员,这才看到警卫员身上的血。伊凡抱着警卫员,警卫员微微睁开眼,望着伊凡,露出一个浅浅的笑头歪在了伊凡怀里。
     多少年后,当伊凡清明节到陵园祭奠先烈们,站在烈士碑前,她很自然想起了为自己牺牲了的战友,她心里一阵绞痛。
    那是她唯一的一次上前线阵地,那也是唯一一次抱着为自己牺牲的战友。那次,她没有让担架队抬警卫员,而是自己将警卫员背回了指挥所。
     那次,战斗结束,硝烟散去,伊凡从山坡上采来一簇花,放在了警卫员坟茔上。警卫员的音容相貌永远凝固在了伊凡的脑海里。
     伊凡仿佛又看到了盛开在山坡上的那些鲜花。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
那个敌班长既通晓《日内瓦公约》,又有人道主义精神,还会怜香惜玉。

拉他过来当团长。
板凳
泰山乌鸦 发表于 2018-12-26 21:00
那个敌班长既通晓《日内瓦公约》,又有人道主义精神,还会怜香惜玉。

拉他过来当团长。

这是内战可以这么做,若是两国交战的话就行不通了。
地板
一般战斗间隙打扫战场时,都要对敌人的尸体补枪,对敌人的怜悯就是对自己人的不负责。
故事好感人,年轻的女兵和士兵。
伊凡,师长,政委,警卫员,每个人物都栩栩如生。
欢迎新朋友
写得好,朴实无华,有血有肉。
看来楼主朋友喜欢写战争故事,对战争描写一些战事,环境都有一定的了解,人物刻画也很形象有特点;故事很感人!

有一处应该是笔误吧,前面提到把长发剪掉了,后面怎么拿下帽子长发又飘下来?
这篇微信已经做好,不日即可发表。