忘忧草家园

[随笔] 【燕京记事】老外和豆芽菜

关闭 [复制链接]
楼主
办公室对过是一幢14层的涉外复式公寓,常见各色老外进出。
一位老外骑着辆旧自行车过来,运动装,破牛仔裤,前把后架上堆满了大大小小的购物袋。看样子一准儿是京油子。
老外打住车,我帮他卸东西。
老外:“谢谢你。今儿买的东西多……,我不熟悉你,你是新搬来的吗?”。得,人家是东道主。
戏水:“哥们儿,买什么好东西啊?”
老外:“豆芽菜,白菜,……旧(韭)菜黄,很好吃……”
戏水:“哥们儿,干嘛不开车去啊,多累人啊。”
老外:“汽车太贵,油太贵,买不起……我的房子一个月交一回钱……菜不贵,很好吃……”
他看我抽着烟,问我:“你抽什么牌子的香烟?”,“中南海”,“我也抽这个,很好抽……”
呵,真的是五湖四海皆兄弟,我和这个“歪果仁”居然是烟友。

沙发
自然最好,没有别装。
板凳
有机会,真可以烟酒烟酒 O(∩_∩)O哈哈~
地板
看来老外的生活也很简朴。
读着这简洁的人物对话。想起了中年的闰土。
中南海牌子的香烟,是伟人的最爱。即所谓的特供烟吧。
论坛里也找到抽烟的知音了。水木版主动不动就特供特供的,也不知道他抽的烟是不是中南海。
闲庭赏月 发表于 2018-12-26 10:23
中南海牌子的香烟,是伟人的最爱。 ...

不是伟人的特供,是烟草公司内部的特供
入乡随俗,老外也早已不是老外了
闲庭赏月 发表于 2018-12-26 10:23
中南海牌子的香烟,是伟人的最爱。 ...

姐姐哎,那时的中南海香烟4块钱一包,豆芽5毛钱一斤,那个歪果仁和戏水一个待遇。

嗯。送了一包干青豆,说了几句话。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-26 19:17
姐姐哎,那时的中南海香烟4块钱一包,豆芽5毛钱一斤,那个歪果仁和戏水一个待遇。

哦。
我们只是从书上看到说特供烟啥的。其实也不懂咋回事。
水清木青 发表于 2018-12-26 17:36
入乡随俗,老外也早已不是老外了

我们学校的外教已经有当地口音了。
夏天时,大裤衩子大背心,踢拉着拖鞋到夜市吃烧烤,“老板,来板筋...”。