忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 最美的诗意

[随笔] 火熄而碳犹暖

关闭 [复制链接]
最美的诗意 发表于 2018-12-28 16:10
我那个老师有点小心眼,我很想拜宜昌那个作家为师。

女孩子做什么最好三思而后行
喜欢写作,拜人为师,这很自然,相识对自己有帮助的作家,能学到写作方面的知识也是很好的,也不一定就拜师;很多值得你用心学习的地方,只要喜欢并努力学习提高自己写作水平就好,加油!
安然 发表于 2018-12-31 14:46
喜欢写作,拜人为师,这很自然,相识对自己有帮助的作家,能学到写作方面的知识也是很好的,也不一定就拜师 ...

我同意你的看法。这个话题我一直不愿讲,特别是面对小文友,说话更要慎重。

我不赞同小朋友们写作聘导师。

导师大都有自己成人化的思维和创作模式,这种教义传输给孩子一是不好理解甚至产生偏颇或误导,二是孩子写文字会公式化,湮灭了本有的天真稚趣。有责任的导师会设身处地,把自己也虚拟成小朋友,但这仍是成人化的童心,不足取。文章技巧是自己积累的不是教出来的。在校老师教导写作基本知识,在家父母应学会启发、鼓励与诱导,但不要干涉孩子自己的思路和思想。最终责任还是在家长。

数理化是理性知识,可以聘家教。文字是感性知识,不需要。

另:导师与在校教师有不同的教学责任和目的,这个大家心里明白,不多说了。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

嗯你说的有道理,太格式化不好,写文章在于用心,首先是内心的真实感受,太过早学创作技巧不妥
安然 发表于 2018-12-31 18:18
[quote][url=forum.php?mod=redirect

嗯你说的有道理,太格式化不好,写文章在于用心,首先是内心的真实感 ...

嗯嗯,有道理

诗意好,新年快乐
记得说过一次了,既遇见了索性再重复一次吧:文学创作之路上没有师傅,也没有人当得起师傅的。
丁香 发表于 2019-1-4 10:14
记得说过一次了,既遇见了索性再重复一次吧:文学创作之路上没有师傅,也没有人当得起师傅的。

呵呵,是。张海迪就没有老师。文学就是 读、思、写。其实我也不想拜人为师,那个老师是初中班主任推荐的,特别小心眼,准备今年不跟他学写作了