忘忧草家园

再扬帆!庆祝改革开放40周年大会侧记

关闭 [复制链接]
站起来!富起来!强起来!中国人民接续奋斗、一往无前,响亮回答了一个又一个时代命题。
40年前的今天,神州大地迎来一场具有深远历史意义的伟大转折。党的十一届三中全会召开,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
彼时,春潮激荡、万象更新
此刻,抚今追昔、感慨万千。
40年闯出一条新路——我们艰苦奋斗、上下求索,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国特色社会主义不断迈向新境界。
“不是第一次来大会堂,但今天具有特别意义。”作为安徽小岗村“大包干”带头人之一的严俊昌走进人民大会堂,难掩内心的激动,“当年吃不饱穿不暖,现在住楼房、开汽车,坐着高铁来北京开会……”
18枚红手印没有因时间而褪色。不远处,庆祝改革开放40周年大型展览《伟大的变革》正在国家博物馆展出。展馆内,当年小岗村人勇毅的改革之举,已被定格为一座不朽的雕塑。
40年凝聚一种力量——我们与时俱进、一往无前,释放出最大活力、激发出最强能量,不但实现了物质生活的不断丰富,更在精神上走向主动、愈加自信。
敦煌研究院名誉院长樊锦诗守望敦煌半个多世纪。回首改革开放伟大历程,她语气坚定:“改革开放精神极大丰富了中华民族精神的内涵。在不同文明的交流互鉴中,我们更加自信、更加有底气。”
40年打开一片天地——我们敞开胸襟、拥抱世界,从封闭半封闭到全方位开放,从融入世界到展现大国担当,创造了举世瞩目的东方奇迹。