忘忧草家园

[散文] 童年的回忆

关闭 [复制链接]

【文舞】童年趣事(1)【文舞】童年趣事(2)【童年记忆】(3)【童年趣事】(4)

儿子微信说梦见姥姥了,说姥姥的生日快到了。我一下子泪流满面---难得儿子把姥姥的生日记得那么牢。几天来我一直在回想我的童年许多往事,点点滴滴一幕幕开始浮现在我的记忆深处。

小时候特别以恋妈妈,听爸妈说我小时候最闹。早晨一睁眼如果见不到妈妈,马上光脚下地跑到外屋找!冬天很冷!妈妈赶忙用小被把我裹起来!抱着我烧火做饭。见不到妈妈我会立马嚎上!特别爱哭。我小时候最烦爸爸经常提起这事。最爱玩过家家,妈妈手很巧。用花布给我缝制了一个布娃娃,里面用棉花塞上,头另作再缝上五官俱全。我太喜欢那布娃娃了。她现在还在我的记忆深处。

特别爱美,从我记事妈妈就给我留头发编小辫。从没剪过短发。自己总嫌头发长得慢!记得我用玉米绒子接小辫,接的长长的,再扎上两条凌子,自己觉得很美,现在想想真可笑。每天跟着哥哥和他的一群,大鼻涕小伙伴在一起风跑疯癫玩。抓蚂蚱,树洞掏蛤蟆,在山上笼火烧吃。在坟茔圈里看死人脑壳!晚上睡觉经常做恶梦惊醒!胆子越来越大,到处野到处疯!上树爬山,下河洗澡抓鱼,冬天到大河里滑冰。坐在哥哥的冰车后面,哥哥像箭一样滑的飞快!

是大我八岁的哥哥从小把我背大。哥哥背着我跑遍,所有的沟沟岔岔,吃遍山上所有能吃的东西。所以从小就养成了男孩子性格。在我刚刚会走时,哥哥顾着自己去玩一会,把我交给姐姐看护,我自己不知怎么,滚到自家挖的水井里了!后来姐姐把哥哥喊回来!哥哥奋不顾身的把我从井里捞出来!控在地上好一会才醒过来!真是命大呀!这些事都是后来,哥哥姐姐讲给我听的,我太小根本不记得。再后来哥哥娶了嫂子,我觉得就不再像以前那样疼我了。反正我也长大了,哥哥姐姐他们都有自己的家了

小时候特闹,长大了却特别懂事,知道体谅父母的不容易。开始为父母分担劳累。放假为父母上山割柴火,到地里剜猪菜,从不闲着。冬天爸爸还带我去捡地,开春河里冰还没化透,爸爸就带我去捞鱼。我家是靠山而居的孤家,周围的地方很大,有一个很大的果园。春暖花开时,远看一片花海,两间草房掩映在花丛中。父亲的聪明才智,母亲的勤劳把周围的环境改善的特别漂亮。我们也能四季有水果吃。

桃子熟时正是我放暑假时。每天起早贪黑,和爸爸挑挑走20里路卖桃子。顶着暑气起土豆,种秋菜。哎!农村有的是干不完的活。还要上山割蒿草,晾两天就背回来烧火。日子虽然清苦,倒也觉得快活。今天盼明天,明天盼后天,月月盼,年年盼,终于盼来了好日子。父亲走的早,没赶上好日子。母亲倒是赶上了几年好日子。

未完待续

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

老人已去,再想孝敬也没机会了。
子欲养而亲不待
生活在那个年代里的孩子,没遭过罪的人少
儿时虽物质匮乏,人却苦中有乐,乐在其中。
红尘一僧 发表于 2018-12-20 09:52
老人已去,再想孝敬也没机会了。

是啊!没机会了!

问好木青!还好!父母都是一直在我的身边,都是我一直侍奉到走的。
水清木青 发表于 2018-12-20 10:13
生活在那个年代里的孩子,没遭过罪的人少

一天傻乐呵!没觉得苦。
水清木青 发表于 2018-12-20 10:15
儿时虽物质匮乏,人却苦中有乐,乐在其中。

是的,傻啦吧唧每天都在快乐中度过。
紫叶萧萧去 发表于 2018-12-20 11:52
问好木青!还好!父母都是一直在我的身边,都是我一直侍奉到走的。

嗯,如此不留遗憾