忘忧草家园

[随笔] 我喜欢叶子

关闭 [复制链接]
            我喜欢叶子
                                                                               文/小星世龙

小区的草坪上覆盖着白霜,一阵寒风吹过,经霜的树叶猝然脱离树枝,像一群蝴蝶在风中飞舞,飘落在小区的马路上,一个美丽绚烂的秋天就要悄悄地溜走了,预示着严冬快要到来了。

我喜欢叶子,弯腰小心翼翼地拾起一片落叶,发现叶子大部分是枯黄之色,只有叶根处还有点深绿的色彩,落叶很轻像是瘦了很多,上布满了黑色的班点,就像一位饱经风霜的老人脸,岁月的印痕是那样的明显。

我喜欢叶子,记得那是在开春的一天,种了棵红玫瑰葡萄,经过精心的培育,钻出绿芽并逐渐的长成茂盛的叶子,叶子绿油油亮晶晶的十分可爱,经过冬天的人们初见绿叶,脸上都露出了笑容。

我喜欢叶子,记得那是在盛夏的一天,葡萄藤上结出一串串小青葡萄,宽大的叶子遮盖着葡萄,使人们难以发现。炎热的阳光把叶子都晒软了,可叶下的葡萄安然无恙,叶子为葡萄挡风遮雨。

丰满茂盛的叶子挡住强烈而又刺眼的阳光,饭后我常在葡萄架下乘凉,看书……,享受着凉爽。你知道吗?这是叶子洒下的一片清凉

我喜欢叶子,记得那是在仲秋的一天,紫红色的葡萄一串、一串的悬挂在空中,一派迷人的景象。深秋时叶子为了让葡萄藤度过寒冬,在来年春意盎然之时,生长出新的嫩芽,叶子毫不犹豫地离开了藤枝,飘了下来,覆盖着根部。

每当我品尝葡萄之时,就想起了叶子,它一生默默的无闻,平淡平凡,没有人重视它,反而伤害它,将它的兄弟姐妹剪掉,它忍耐着……,叶子无私奉献、不图回报、不争名利可贵的牺牲精神,深深的教育着我……。

自然界中的每一片叶子,都经历着春、夏、秋、冬,而到初冬叶子就结束了自己的生命历程,但它依然没有忘记来年开春枝条上又生出嫩芽的事情。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

旧作和楼主帖

评分

安然 + 30 赞一个!

叶子在衬托红花的同时,还默默的通过光合作用为树木吸收养分,即使枯萎飘落也会化作肥,滋养树根。
宁逸的述说,语言真挚,读来心顿时静了,虽然叶子终究会离开,但没有一点凄婉的情绪。

朋友晚上好,拜读佳作,十分精彩。
水清木青 发表于 2018-12-9 17:20
叶子在衬托红花的同时,还默默的通过光合作用为树木吸收养分,即使枯萎飘落也会化作肥,滋养树根。

超级版主晚上好,感谢点评,新周愉快。
小雨的节奏 发表于 2018-12-10 16:00
宁逸的述说,语言真挚,读来心顿时静了,虽然叶子终究会离开,但没有一点凄婉的情绪。

晚上好,多谢鼓励,新周愉快!
小星世龙 发表于 2018-12-10 19:33
朋友晚上好,拜读佳作,十分精彩。

落叶化春泥,来年伴芬芳。
叶子护养着植物的生命,直到黯然陨落。
小星世龙 发表于 2018-12-10 19:35
超级版主晚上好,感谢点评,新周愉快。

上午好!谢谢对散版的大力支持!