忘忧草家园

[散文] 夕照母亲河

关闭 [复制链接]
楼主
                  文/ 梅
        “在水一方”我的家,我家旁边有条河,它的名字叫“浑河”,人们也称它“母亲河”
        夏日的母亲河总是快乐而调皮,喜欢撩拨枝头的桃、杏花。堤坝的嫩草也像绿色的海洋一样,一眼望不到边。柳技的长发被风吹起,酷似一湾绿色的飞瀑。

这些年,经国家的治理,母亲河的水性变的宁静而安祥,风也变的温柔。只有汎期来袭,脾气才粗扩。
         蹦跳戏耍的河水,那也是她常为所见的不平而发怒,也常为气象万千而柔顺,然而,发怒与柔顺都是爱的方式。
       每逢黄昏时分,从四面八方涌来乘凉的游人,比其它季节要多些,还多了些划艇、多了些橡皮艇、多了些轻歌漫舞的人、多了些打拳舞剑的人、多些钓鱼者,也多了些妖媚。
        夕照的母亲河极美的景致,就是夕阳火红火红的颜色,发出夺目的光芒。时间在一分一秒地过去,这时的游人几呼全仰望一个方向,人们盯盯地瞧着夕阳细微的变化,让你惊喜异常,每一次都让你耳目一新。就连河面飞翔的乌.也收拢了坚强的翅膀。此刻,靜谧而安详。雄伟的长青桥, 矗立两岸的高楼大厦以及柳树、翠柏一一倒影水中,真是如影如幻,如梦如痴。
        天色朦胧,繁星闪闪,点点五彩灯光直射河面。又是另一番景致。望着行云流水,我站在岸边依稀听见,河岛中叽叽喳喳鸟鸣;依稀看见燕子、蝴蝶和五颜六色的花朵吐露着芳香。
        望着夕照的母亲河,倾听河水喘息。不断奔跑的河水呼着这个喊着那个。一排l象小白鱼儿一样的浪花,转瞬招手顺河而下,象献给游人们飘逸的舞蹈,述说着奔波的苦与乐的故事。
       人们在河面前无论如何都是渺小的。
        啊!把一切不快和烦脑交给浑河去淡忘。
        把一切不能卸下的交给风儿去抚慰。

“日落晚霞红,青山和煦风”。此时此刻的游人实实在在享受着大自然的恩赐,也享受着天伦之乐。这里搅着一种看不见的深情,冥冥中我有一种深深的感动。河水让我大声说出来,我爱你母亲河!让我妙笔生輝,汇成诗、汇成画告诉亲朋好友,让我们一起分享‘
       爱夕照的母亲河吧!爱我们这因母亲河才变得如此温馨的生存环境吧。让一曲和谐的恋歌在这天地间久久回响。
         母亲河,在我心中流淌......。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
欣赏书韵家乡的母亲河
板凳
美丽的浑河,承载着历史,也见证了今天。
地板
傍水而居,在水一方,水因城而秀丽,城因水而灵动。
夕阳晚照的母亲河真美!
欣赏点赞山西有条浑河流经内蒙入黄河;辽宁也有条浑河,不知是那条
是自己发的吗
仿佛看见落日余晖的河面波光淋漓
水清木青 发表于 2018-12-1 10:58
美丽的浑河,承载着历史,也见证了今天。

谢谢版主临帖
水清木青 发表于 2018-12-1 11:01
傍水而居,在水一方,水因城而秀丽,城因水而灵动。

问好版主