忘忧草家园

[杂谈] 读《贫女》一文有感

关闭 [复制链接]
楼主

读《贫女》一文有感
              /小星世龙

秦韬玉的《贫女》一文,我读了无数次,每次拜读都有新的感受。

蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。
     谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。
     敢将十指会针巧,不把双眉斗画长。
     苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。

诗的大意是:我出身在一个贫困的家庭,从来就没有过漂亮的衣裳,想托个媒人谈谈出嫁的事,越发增加了内心的伤感。有谁爱品格气质高尚,有谁能和我一起爱那俭朴的梳妆呢?我敢说在针线活上我是个巧手,却不想同别人去比眉毛画得短与长。最使我感到痛苦悲恨的是,年年月月用金线刺绣,可都是为别人做出嫁的衣裳。

这首诗是一个未出嫁的贫家少女的独白,倾诉抑郁惆怅的心情,字里行间流露出怀才而又贫穷的感伤,展示了贫家少女心灵手巧,品格气质高尚,勤奋俭朴的生活和不嫉妒别人眉毛画的短与长的品德。

昨天,我又拜读《贫女》,真是激动人心,感人深刻,从晚唐到今日不知经历多少朝代,多少历史的演变,可《贫女》使人常读常新。

特别是“为他人作嫁衣裳”这一名句牵动了人们的心,激起了不同历史时期人们的共鸣,无论是哪朝哪代、哪年哪月、无论是什么人,站在何种角度,都可以得到自己的感受。所以唐诗精品《贫女》常青不衰、千古传诵。
  贫女家贫,心灵富有。贫女不迎合庸俗的时尚。古今中外女士都爱美,都爱追求时尚,这是人类生活的必然性,是客观规律无可非议。一个人外在的美和心灵美相结合,才是真正的美,人贫而心灵美同样是真正的美。心灵的富有表现在生活的美丽,美丽不仅仅表现在物质上的富有,更重要的是精神上的富有。

一个人不能在降生前选择家庭,只有家庭选择自己。贫女不怨家贫,练就了十指会针巧的本领,在精神上贫女培养自己不迎合庸俗时尚的品德,知“美”是何物。

美,是品德的高尚,美必须是心灵中干干净净,清清白白。追求时尚,但不庸俗,追求美而不亵渎美,时尚的文词应是美好心灵的光辉。美是一个人心灵深处的大慈大悲,而不是单一的双眉斗画长,美是心灵中的喜悦。贫女不想同别人去比眉毛画得长与短,实际上不比是现象,不“嫉妒”是内在。

“嫉妒”是一种“凶眼”是“灾星”是“祸根”。嫉妒者往往是自己没有这方面的优点,因而只能用败坏别人快乐的办法来安慰自己。当发现别人的缺点时,就贬低别人,以达自己的精神平衡。凡是嫉妒者必定到处打听闲事,通过发现别人的烦闷,使自己得到一种赏心悦目的快乐,嫉妒者就是这样的“为他人作嫁衣裳”。反观贫女不把双眉斗画长,品格气质高尚,俭朴的梳妆,是心灵美的典范。

家庭贫穷并不可怕,可怕的是怨恨家庭,自暴自弃的自卑的心态。  君子忧道不忧贫,清贫、俭朴的生活不但使人快乐而且能够培养高尚的品德,激起奋发图强的力量,勇于攀登,掌握一技之长,成为自己谋生,改变贫困的手段,一定能够“给自己做嫁衣裳”。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

沙发
很高兴在这里看到您的美文,也在蒲公英发文吧?呵呵
板凳
贫女,精神富翁。
地板
人穷志不穷,修养品位不低下。
诗好,解读的透彻。
说浅了是有钱没钱的事儿,说深了奏是价值取向,奏是三观的大事儿。
最美的诗意 发表于 2018-11-24 10:41
很高兴在这里看到您的美文,也在蒲公英发文吧?呵呵

最美的诗意下午好,我是经朋友介绍而来,还在蒲公英。

谢谢,问好,周日快乐!
红尘一僧 发表于 2018-11-25 00:12
人穷志不穷,修养品位不低下。

和尚哥您好,多谢支持,周日快乐!
山楂树 发表于 2018-11-25 06:11
诗好,解读的透彻。

问好,谢谢。