忘忧草家园

[随笔] 一双棉拖鞋……

关闭 [复制链接]
我穿着母亲做的鞋子长大,穿着它,在田野里飞跑嬉戏,穿着它,走向课堂,走出村子,走向县城,走向外面的世界。

--------------------

前赴后继。
对母亲的感恩与爱跃然纸上。现在街上也时常会有婆婆一边纳鞋底一边卖自家做的棉拖鞋。我家也有好几双。穿起来暖暖的。
什么都在变,唯有母亲对儿女那份爱是恒久的。
安然 发表于 2018-11-20 10:18
好感人的文字,品着每一个文字,感受一位母亲为儿女缝衣纳鞋的一幕幕,满满的母爱与温暖,这是儿女永远忘不 ...

安然好,我们都有一个挚爱自己的母亲,永远也忘不掉……
水清木青 发表于 2018-11-20 11:21
小时候见过姥姥做鞋,先用面粉或玉米面熬浆糊,再找来一块块的旧布,一层层用浆糊粘在木板上,最上层是新布 ...

程序我都清楚,但第一步不清楚叫什么,所以干脆一步也没写。第一步不是用浆糊,是用一种叫做麻饼的东西。
水清木青 发表于 2018-11-20 11:28
纳鞋底时,先用锥子扎个眼儿,再用戴着顶针的再指根部用力将大针穿过,然后将穿过去的线绳拽紧,每隔一会儿 ...

纲鞋底的线都不一样的,开始用那种自己打的麻绳,最后用白线打成粗点的绳子。
水清木青 发表于 2018-11-20 11:31
“母亲做鞋子的过程,我耳睹了十几年,”耳乃目之误吧?

对地,马上去改啊。
臭皮匠 发表于 2018-11-20 17:24
我穿着母亲做的鞋子长大,穿着它,在田野里飞跑嬉戏,穿着它,走向课堂,走出村子,走向县城,走向外面的世 ...

似乎进了学堂以后,才穿买的鞋子,但也很少,比如学校要求运动会穿白球鞋啊,平时还是自家做的鞋子。
杭北北 发表于 2018-11-20 20:34
对母亲的感恩与爱跃然纸上。现在街上也时常会有婆婆一边纳鞋底一边卖自家做的棉拖鞋。我家也有好几双。穿起 ...

也比不上小时候母亲们做鞋费时费力了
冷霜 发表于 2018-11-21 09:27
什么都在变,唯有母亲对儿女那份爱是恒久的。

母亲的爱最无私,谁言干草心,报得三春晖,确实如此,母亲的爱,做儿女的真的怎么报答也不多。