忘忧草家园

[小说] 先识时务再务实

关闭 [复制链接]

吴科重返机关有两种说法:一是他自己说的,借调帮忙,因为办公室主任手术后得休养三个月,而目前由人事科长代管办公室忙不过来。另一说法是有可能接替办公室主任一职,年龄较轻,有点能力,特别是有一段机关工作经历。而我最关心的只一件事:那就是吴科走后,他的工作谁管?为什么呢?没人管就得我来管,凭什么?一分钱不多给不说,领导们连个态度都没有,起码你跟我谈谈呀,连声招呼都不打!说来就来,说走就走,吴科他不在乎我还在乎呢?怕嘛?我能反对领导的决定吗?我反对得了吗?我没傻到那个程度吧?我就要一个态度!

其实,原本把吴从机关弄下来给我当副职,我心里就不十分情愿,我们缺人我们要人,是要来干活的人,把在机关负责一个部门的副科长放弃不用了派给我们,他心里能情愿吗?来了能好好干吗?事实也是这样。所以,吴走了也就走了,在这也不听话,也用不上,也靠不住。但他的事他得负责,当一天和尚还得撞一天钟呢。如今他走了,他的事儿谁来做,这是我不得不考虑的事情。班子里还有人,但分给谁谁也不会情愿,所以我暂时也不分。你没人跟我谈也行,反正是帮忙,人也没调走,那他的事还得他做!总有一天会有人找我的。找我的时候咱们再说。

当然,对于吴科重返机关我肯定是不能反对的。他现在进机关和他过去在机关不同。他现在是从我手下走进机关的人。所以不但不能反对或者阻止,而且要欢迎并大力支持。我自己的人在机关,咱这基层的事儿就好做了。所以,当我俩在一起说时,我更多的是高兴和鼓励,希望他能在那里修成正果。他也掩饰不住兴奋的表情。然而我也想,他的重返,很大程度上是顶缺补空儿,号称帮三个月忙,正好是年底年初跨年之际,检查,考核,总结评比,筹备职代会等等,大量的材料谁去写呢?另外,他的毛病也是明显的,直接影响到领导对他的信任,想用他早在机关时就用了,何必绕这么大一个圈呢。所以美好希望不过就一祝福罢了。

尽管下放下来的干部不太好用,但经过这一年多的磨合,吴与我的关系处理得还算和谐。至少有三点:一是在我这里,我从没为难过他,他不想做或懒得做的事我都帮他解决了;二是在几次科里的重大问题上我们想法不谋而合,他都支持了我;三是对他分管的事儿,涉及到领导时,他都同我商量,很听我的意见。这从一个方面反映出,他对我的处事为人还是基本认可的。

对吴本人的看法儿,我觉得才智一般,心底正直。在当前官场这种人辛苦艰难,如果再无“靠山”仅被当牛作马用,仅此而已。想进步得改变自己呀。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

职场沉浮挺头疼,涉及的事儿太多,睁眼闭眼吧。
能拉车的人,领导不一定让你去赶车,最多去做消防员,忙着到处灭火。
勾心斗角。
水清木青 发表于 2018-11-6 10:57
能拉车的人,领导不一定让你去赶车,最多去做消防员,忙着到处灭火。

正确地认识自己,站稳自己的阵地,知道自己该做什么,不该做什么。对了不骄傲,错了也别怕!

成长既相互联系,也相互斗争。不奇怪!
清君侧 发表于 2018-11-6 10:30
职场沉浮挺头疼,涉及的事儿太多,睁眼闭眼吧。

见怪不怪就正常了。一切顺其自然吧。
故乡的炊烟 发表于 2018-11-7 10:03
正确地认识自己,站稳自己的阵地,知道自己该做什么,不该做什么。对了不骄傲,错了也别怕!{:23 ...

坚持原则,坚守底线,是金子总会发光的。
就你们这些男人,争权夺利相互使绊子。
一个调动在某一个特定环境下,在不同的心里有很多的心思,官场如战场啊,不是那么简单的

小说从心里描写来反映现实中机关领导人员相互的理解、支持、配合、也可以说利用,反衬出潜在的一种竞争