忘忧草家园

[随笔] 师恩难忘

关闭 [复制链接]

一棵棵稚嫩的小树苗,若没有辛勤园丁的捉虫、打杈、浇水、施肥、松土、拔草……怎么会长成参天大树!一个个咿呀学语、蹒跚学步的懵懂顽童,若不经过一位位老师的传道、授业、解惑……怎么会成长为一个真正意义的“人”呢?

秋风送爽,粟谷泛黄之际,又一个教师节款款向我们走来。此时此刻,我更想念在我身上倾注了大量心血、汗水的各位恩师。

结婚在另外一座县城,回来住家的一个偶然,遇到了我的班主任――田老师,惊喜中一时语塞,鼻子一酸,眼中热乎乎的。看得出田老师也是很惊讶,非常激动。在我眼里一向不善言谈的班主任老师竟然一个劲地说:“×××,这么多年,怎么没看见你啊?……”

上学时,我偏科。语文、体育还行,数理化免强。所有教过我语文和体育的老师几乎无一例外的对我宠爱有加。上语文课,我是精神抖擞,兴趣盎然,激情四射。一到数理化课,就像霜打的茄子[img]file:///C:\Users\ibm\AppData\Local\Temp\594QA)VJZI(SJTF[IE4G85N.png[/img]――软不邋遢的。即使这样,我的两位数学老师长留在我的记忆中。一位是高中一年级的吕老师,他学识渊博、和蔼可亲、平易近人;讲起课来,眉飞色舞、寓教于乐;我们听的津津有味、回味无穷。那段时间,我是受益匪浅。另一位是初中三年级的闫老师,他数学讲的很棒,心里学也很好。他曾经语重心长的对我说:“×××,你也挺聪明的,好好学习数学,这是学习的基础,学业中的一大科”。真恨我当年没有听闫老师的话,真悔我当年的年少无知啊!

高二时的班主任是教我们语文的李老师,他飒爽英姿、风流倜傥、师专毕业,大我们也不过四、五岁,他很阳光,也很前卫。他教我们分角色朗读课文,当时我们这些十七八岁的少男少女都很腼腆、羞涩,谁也不愿(其实是不敢)扮演“儿子”一角,李老师就为我们做示范,充当“儿子”的角色,鼓励我们。当他刚深情的读出“爸爸……”全班上下顿时笑声一片。闹过、笑过,我们打心里对李老师多了一份敬佩和爱戴!每次作文本发回来,都能见到李老师在作文本上写下的秘密麻麻的红字和红线,标明了文中哪一句应怎样写才准确、简练,标点怎么正确使用。这哪里是红线红字啊,这分明是老师的心血点点染成!

当年的“五一”也放假,但不像现在的“五一”假期长,只有一天的时间,李老师亲自带着我们这些出了家门只进过校门的孩子去承德,避暑山庄。即陶冶了我们的情操,又增加了我们学习的动力――外面的世界原来竟是如此精彩,这般灿烂。若不努力学习,连路恐怕都认不得。真的好留恋那时的美好时光,只有将这些记忆写在了照片上。

高中时的体育老师姓刘,憨厚、善良、正直、大气,身高一米八零以上,他的太太袁老师心地善良,口才极好。爱屋及乌,他对我们这些半大姑娘小伙真是没得说。他曾经对我讲:“××,别看你现在大个,像个豆芽菜似的,将来你也得像我一样胖。”袁老师,现在的我依旧和上学时一样单纯、善良、率真、爱说、爱笑、爱跑、爱跳,还爱热闹,更喜欢独处,有了书看常常几天或十几天都不出大门。体型更是“青出于蓝而胜于蓝”,成了名副其实的胖子了。

真思、真想、真念和各位恩师在一起的点点滴滴!尽管汉语的语言十分丰富,也无法表述对伴我长大、给我关爱的各位恩师的感激之情。聊以自慰的是我初中和高中学校的校长、初三时的语文老师和班主任都离我家不远,除了班主任见面少些,其余的三位恩师都可以常见面,总算可以释放一点我对恩师的思念之情、敬佩之意。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

好久没来了,发一篇小文。
感恩是一种美德!人这一生,除去父母的养育之恩外,最值得感恩之人首推老师,授业解惑,教书育人,功德无量。
慧姐姐 发表于 2018-11-5 22:11
好久没来了,发一篇小文。

欢迎慧姐姐常来散版做客!
挺难得,还记得这些老师。
不管天涯海角,不管高低贵贱,老师永远是心目中最难忘的记忆。
每一位老师,都是一面镜子。
水清木青 发表于 2018-11-5 22:48
感恩是一种美德!人这一生,除去父母的养育之恩外,最值得感恩之人首推老师,授业解惑,教书育人,功德无量 ...

说的精彩!
水清木青 发表于 2018-11-5 22:49
欢迎慧姐姐常来散版做客!

谢谢老弟!
清君侧 发表于 2018-11-6 10:23
不管天涯海角,不管高低贵贱,老师永远是心目中最难忘的记忆。

说的精彩!