忘忧草家园

[散文] 我的父亲

关闭 [复制链接]

我的爸爸既不是一个强大的父亲,也不是一个软弱的父亲。他在我三岁那年就去外面打工赚钱了,很少回家,所以他对于我来说是一个陌生的存在。

我的爸爸是一个工程师,在外面包工程打隧道。二十年的时间里他一直坚守着工作岗位,小时候经常看见他戴着黄色的帽子,手里还拿着一卷电线,在半山腰吃力地爬着。他把他毕生的经历都奉献给了自己喜爱的事业。而回家了也是经常和他那帮兄弟、 亲戚  吃饭、  喝酒 。因为聚少离多,所以在我漫长的青春岁月里  经常觉得这个长得跟我几乎一模一样的男人  我并不熟悉。

渐渐地,父亲老了,老得让我心痛。我真的不记得父亲衰老的过程,只觉得仿佛是一夜之间的事情。老年的父亲不再健壮,甚至有些脆弱了。就像一首歌的高潮过后变得平淡如水……

父亲没有读过多少书,但是他的举止依然散发着知识的气息,就像春蚕吐丝那样讲述着知识的奥秘。

他是一个音乐爱好者,喜欢抱着吉他弹唱一些流行歌曲。受他的影响,我也特别喜欢音乐。

去年父亲因为工作太劳累,经常熬夜。不幸得了心脏病高血压,在四川做了心脏搭桥手术。我很担心,我在电话里深情地说:“我爱您爸爸,您一定要好起来。”父亲在电话里说:“思祎,爸爸没事,想看什么书告诉爸爸,我买了给你寄!!”我再也忍不住了,泪水夺眶而出,说道:“爸爸,我不要书,我只要您好起来,您快点儿好起来……”

我一夜没睡,一直在为父亲的病担心,我千百次地祈求上苍:如果有来生,我还做您的女儿……

后来我随母亲来到四川人民医院,父亲老泪纵横,嘴角颤抖着几乎说不出话来……我轻轻抚摸着父亲的白发,仿佛在抚摸着我剪不断、理还乱的牵挂和担心。真不知道父亲能否战胜这次病魔?毕竟四十多岁的人了啊,父亲躺在病床上让我走,我突然想起 朱自清先生的《背影》泪水再一次夺眶而出……

今年我满二十岁以后,我发现我变得成熟了,万物都成熟了。父亲自然就小了,母亲是一寸寸变老的,父亲是一瞬间变老的。我一直觉得自己的生命是被我父亲惩罚,后来我才发现父亲的生命是被岁月惩罚。

依然记得读小学的时候,父亲开越野车送我去上学,分别的时候,父亲说:“孩子啊!爸爸走了,你要多听老师的指导,有不懂的问题就跟老师请教,不要怕老师,要和同学好好相处。” 说着他心血来潮地递了一些钱给我,说在学校想吃零食的话可以让同学帮忙买。这是我生平第一次拿到他给我的零花钱。说完他看了我一眼 就走了,看着他离去的背影,我突然又想起了 朱自清先生的《背影》,再一次潸然泪下……

父亲用最朴实的方法告诉我,在茫茫的无人区 我一直有个温暖的依靠,这依靠,让我暖,让我甜,让我感动,让我安全,也让我心怀感恩,永远无法忘怀……

评分

水清木青 + 70 很给力!
安然 + 60 赞一个!

俺瞧瞧诗意在写啥
你父亲才四十多岁,不老啊。一定不会有事的,小诗意要坚强
孩子都是在慢慢的成长中懂得了父爱的厚重,明白了父亲的伟大。

诗意能理解父亲,对父亲有着深深的爱,懂得感恩,你的父亲也会为你而骄傲的
父爱如山,即使不在身边,依然是家的支撑、孩子的依靠。
小北鼻 发表于 2018-11-1 18:22
你父亲才四十多岁,不老啊。一定不会有事的,小诗意要坚强

问好,感谢回复。祝生活愉快
安然 发表于 2018-11-1 21:34
孩子都是在慢慢的成长中懂得了父爱的厚重,明白了父亲的伟大。

诗意能理解父亲,对父亲有着深深的爱,懂得 ...

谢谢版主回帖,早上好
[quote][url=forum.php?mod=redirect

不客气,周末愉快