忘忧草家园

[随笔] 结庐听雨

关闭 [复制链接]
楼主

觅之许久,才于此一隅寻到幽静可心之处,大抵素常喧嚣繁华太盛,竟隐隐有诸多空落落。彼时少年,耽于风花雪月,且一路前行,乐此而不疲。凡此种种于今想来,竟是不胜羞赧之意。

前时网游心生厌倦,浑浑噩噩,大有沧海桑田沉沦之势,纷繁杂芜纠葛不清,惟是兴与趣极是不亲不敬,其实至于寻常之幽微难言,原是空明宽阔,竟致如斯之境,倒也深谙佛道因果轮回之味,却也一并笑纳接受了。

是如此糊涂着,难免心生万端,于情,于理,透得性情,方是见山是山见水是水,于人世,执拗来去,又如何心存感激?则是义是意,都是当不得真了。

即刻时,有些许茫然,怎奈欲罢而不能,啰嗦着,求却一真。饶是如此无常之感,竟然心中念念陡生,只信念不已,又兼之原本即存侥幸心理,想来人生处处,奇拔不断罢。无须肆意,无须压抑,直秉本心,于是豁然开朗,哪怕人之多言,亦不畏也。

此时窗外灰蒙阴黑,海风咸湿扑面而来,书是真君子,天是蛮霸王。只觉人间天上,自然万物,萦萦绕绕,说不得,骂不得,却又不由得,无力挫败之感,又如何雅达通彻?或曰心静自然凉,然并非人人修得神通,难免偶尔心陷悒悒,犹梦斯人。

一揽光阴,消得几寸?如是雨天之情绪恣意汪洋,纵是千般好,终是英雄气概稍欠,九曲回肠,殷勤难为,殷勤难为。

或是不曾,这长长之暑天,白昼昏睡,电闪雷鸣,与时光了然,默契安然,心事恐无逃劫之地,徐而图之,随水为渠,岂非浑然天成?妙哉,妙哉!

细数桩桩件件,神游天外,心意难说,无休无止,可表,可表。洪荒跌宕,飘飘忽忽,亦不能言及自喜,亦不能离经而叛道,凡是各各层面,全部顾及,这样喜爱不尽,以达平衡之效。原是肝胆相照,满腔真心,天地可鉴日月可表。不禁哑然,如斯正经,却果真不理不应?

原是无甚借口,依然理直气壮,除却之烈性,顽性,又何必徒然?清醒着糊涂,未然不是好事一桩,思及于此,竟是人人事事为风景,你方看罢,他自气定神闲。

终是风雨雷暴,频顾首,则笑,何处归来,何处归来,似有心人,结庐听雨,天地开。

评分

安然 + 60 淡雅清秀文字
水清木青 + 70 很给力!

沙发
两年前的字吧,居然存在邮箱里的。
板凳
咱们姐弟俩还真默契,同时扔出一篇散文来
地板
静水蓝蝶 发表于 2018-10-29 09:30
咱们姐弟俩还真默契,同时扔出一篇散文来

啊啊,这样的么,速度飞过去看。
结庐听雨,眼睛清明,心境通达。
听雨,秋雨会听出惆怅,但,也能从雨中听出清澈,人生的思索来源于感悟,悟透二字难呢,我悟几十年了,还是白白虚渡了光阴
静水蓝蝶 发表于 2018-10-29 09:33
结庐听雨,眼睛清明,心境通达。
听雨,秋雨会听出惆怅,但,也能从雨中听出清澈,人生的思索来源于感悟, ...

我是一会儿明白,一会儿糊涂。
林耳 发表于 2018-10-29 09:34
我是一会儿明白,一会儿糊涂。

一样一样的,我也是,一会明白的跟千年一僧似的,一会湖涂的象吃稀饭
静水蓝蝶 发表于 2018-10-29 09:36
一样一样的,我也是,一会明白的跟千年一僧似的,一会湖涂的象吃稀饭

太对了啊,居然一样样的
林耳 发表于 2018-10-29 09:37
太对了啊,居然一样样的

要不咋是姐弟来,这就是默契和物以类聚
静水蓝蝶 发表于 2018-10-29 09:37
要不咋是姐弟来,这就是默契和物以类聚

人以群分好吧!