忘忧草家园

[随笔] 中国诗歌怎么了?

关闭 [复制链接]

文学批评家张清华教授曾在一篇文章中为读者推荐了“十位重要的当代诗人”。他们是——
食指
为写诗我情愿搜尽枯肠
可喧闹的病房怎苦思冥想
开粗俗的玩笑,妙语如珠
提起笔竟写不出一句诗行
——食指《在精神病院》
北岛
一以贯之的追求,对于中国当代诗人也具有重要的示范意义。
你没有如期归来
而这正是离别的意义
一次爱的旅行
有时候就象抽烟那样
简单
——北岛《白日梦》
舒婷
与其在悬崖上展览千年
不如在爱人肩头痛哭一晚
——舒婷《神女峰》
顾城
黑夜给了我黑色的眼睛,
我却用它寻找光明。
——顾城《一代人》
海子
我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上
——海子《祖国(或以梦为马)》
欧阳江河
我独自一人在汉语中幽居,
与众多纸人对话,空想着英语,
并看更多的中国人跻身其间,
从一个象形的人变成一个拼音的人。
——欧阳江河《汉英之间》
翟永明
当你走时,我的痛苦
要把我的心从口中呕出
用爱杀死你,这是谁的禁忌?
太阳为全世界升起!我只为了你
以最仇恨的柔情蜜意贯注你全身
从脚至顶,我有我的方式
——翟永明《女人》
西川
一个人老了,在目光和谈吐之间,
在黄瓜和茶叶之间,
像烟上升,像水下降。黑暗迫近。
在黑暗之间,白了头发,脱了牙齿。
像旧时代的一段逸闻,
像戏曲中的一个配角。一个人老了。
——西川《一个人老了》
于坚
你要一直顺着路走
才能回到家中
你要走很久很久
才能回到家中
——于坚《在旅途中不要错过机会》
伊沙
结结巴巴我的嘴
二二二等残废
咬不住我狂狂狂奔的思维
还有我的腿
——伊沙《结结巴巴》
    我曾经是一位中国诗歌热情的读者,也是一位受教育、被影响者。我也确实从北岛、舒婷、顾城和海子的诗中感受到力量、温暖、思考与情爱。就像读李白、读杜甫白居易、读苏轼李清照一样,平白中蕴涵深意,给人以无限想象,收获多多。可是后来我不读诗了,确切地说不读所谓现代诗了,因为我读不懂。我一个爱诗者读不懂,其他人就可想而知了。按照如上排列的重要诗人,再看看他们的代表作品,实在是让人有种“诗歌是自己的心声,与他人无关”的感觉。特别是一些特殊情境、变态心理的抒写,云里雾里不知其所以然。“五四”文化运动把中国文字从文言文中解放出来,还是为了让大多数人看得明白,理解的准确。而现代诗怎么走上了这么一条路?与世界接轨就可以不接地气?我离诗歌越来越远,不知诗歌离老百姓是远是近了呢?

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

我不会写诗,也很少读诗,只知道现在的诗歌里生僻字、词越来越多,而且越来越难读懂。
诗歌还是要通俗易懂才好

诗歌,尤其古体诗词,更是我的短板。
当别人读不懂你写的是啥了,你就是诗人了。僧哥说的。
水清木青 发表于 2018-10-22 17:31
我不会写诗,也很少读诗,只知道现在的诗歌里生僻字、词越来越多,而且越来越难读懂。

我觉得中国现代诗,好像不是给中国人写的。不知道为什么?
纽扣 发表于 2018-10-22 21:43
诗歌还是要通俗易懂才好

赞同赞同!本身诗歌是启迪人心灵的,连看都看不懂,还谈什么?
臭皮匠 发表于 2018-10-23 00:11
诗歌,尤其古体诗词,更是我的短板。

读诗很好!不一定要写诗。
冷霜 发表于 2018-10-23 07:50
当别人读不懂你写的是啥了,你就是诗人了。僧哥说的。

精辟!
故乡的炊烟 发表于 2018-10-23 09:20
我觉得中国现代诗,好像不是给中国人写的。不知道为什么?

好像不用“蒙太奇”手法写出的就不是好诗