忘忧草家园

[散文] 秋天的小句子——贺江城雪大哥复版

关闭 [复制链接]
楼主

1、

秋天的小句子跌进醉酒的杯
绝世风姿,取悦盈盈一水间,脉脉耳语反复惦记
我的心上,秋的心上结籽,果实红灿灿

不到萧瑟时,万物保持盛世娇颜
其实,我更想从茂盛中拨拉出半枝黄叶,如此对得起
那些虔诚的夜晚。

十月,更加明净。夜色如画月光悬挂
星子微沉,秋天的外衣日渐厚实
给你一杯酒,一盏月一饮而尽

微醺。走一步退三步。芦苇换了地址
生存的水岸被飞鸟占领,搬出夜晚,月光。
翻过司命的编排,星星是点亮荒原的火种,是秋夜
一生走不出的十里春风

2、

风闯入柴门,秋声穿堂而过
我立夕阳,目送第一只离雁.服从时间的旨意,顺应天命

千里之外,必有落叶.压制着不甘心的飘零
它想要高挂枝头,不想老去.试图活成苍翠的绿

填词之笔停滞,倦意袭来.多少年来,以更深的胸怀
接纳南来风北去的雪花.老马识途,却于中转站折回
故乡的炊烟稀薄可怜。已经没有一声乡音,呼唤回家

3、

写字的手,一次次颤抖。我怕拿起后,曲不成调。
弦紧词意散。长句联短句,句句之意露出青苔

旧年伤口翻出恨意
清洗翻晒,它的执念是一把双刃剑
刺伤秋天的肉体。

十里桃花,在梦里重新发芽了吗?
无意得知,去年的秋水早改了河道
那么,岸边停靠的船只。是否失去轮回的方向

4、

一只雁
飞过头顶后,叫嚷着思念带走
我听后哑然失笑,问候保留,秋是一面镜子
每一个秋天都有忧伤。芭蕉滴雨,我临窗
窗外的落叶飘过闲窗

那时候,夜晚漫长。
那时候,我沉睡进故乡的炊烟里,走不出袅袅薄雾。
那时候,我枕着月光指着漫天星斗说,看呢,北斗七星多么皎洁。

我捞起一池的月光,嗅到一股桃花味。
哪里是桃花,分明是春心荡,荡进一弯小船,醉着哭着不肯回家。

5、

秋的小巷,安静的一枚落叶飘起,有细微声传来。
我是个躲进时间,关闭春秋的人,只关春花何时吐苞,秋月何时移西厢。
总在想,所有关于美好的事物,都会乍现又失去,留下遗憾给世人。
因为遗憾,众生追逐清梦,舍弃重负。前行的路上,多了一个个听着驼铃的身影。

脱下盛妆,素颜之人表情淡淡。
大悲大喜的情绪,已然侵入不进百炼千锺的心。

祝福的话,素不喜爱说太多。
我喜欢将情感隐藏在文字背后,如果想要读透,需要一定耐心,一定细心和时间。
大起大落的情绪,将它们舍弃在江南渡口。

谁没淋过雨,谁没浸在水里泡过眼泪,谁没有,跺着双脚说,来世不要做人。
哪怕是一粒石子,无情无爱冰冷的躺在水底。
可是当一切散去后,回首灯火处,依然有故人身影在暗夜守候。

7、

去山顶。
迎着朝阳,听着猎猎山风,对红尘猛然有了顿悟。
崖边没有温热的老酒,我无法将秋的风景装进杯中,带回来分享。
且以一朵秋花的静美,揉碎叶片,为相遇做一杯暖意汤,它有秋的了然,有秋的清爽。
有一双清澈的眼眸,穿过月光落在远方。

人事是个谜题,转眼之间,世事沧桑。
现在是个好日子,不适合说忧伤的话题。
且把酒临风,共话桑麻。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
雪哥, 在忘忧这些年,来去你一直是热心肠,一些小句子奉上,恭贺并祝福,万事如意,心想事成
板凳
@江城雪 呼呼一声,试试这个功能好使不
地板
他就是那支半枯的叶子,被我弄的死去活来大悲大喜!
这匹野马终于套上笼头了
这秋色,是安静的,是懂得知与取舍的,是收拢于心的

还有猛然间的顿悟,清澈成心上的一片月光,就这是诗意的温度
喜欢这样的小句子,轻轻柔柔成一片暖意
蓝蝶,这真像诗歌,应该发在诗版吧
秋天的小句子真好看,写出这样句子的人一定是美人
同喜同贺雪相平反昭雪,嘻嘻,姐姐有心了。