忘忧草家园

[散文] 一封秋书——致雨淼姐姐

关闭 [复制链接]

姐姐,2018年的秋天将会是人生的分水岭。

我无比痴迷的秋天,立秋那天开始,我就来不及的开窗,收拾好心情,准备将秋色一包打尽。年年秋来又秋回,在眼眸中,能存下的事物少之甚少了,能在心底住下的秋水两岸,明月光与星辰,也愈来愈清淡了。我比从前更静,你呢?

十月不知不觉过去一半,你怀中的月光,会不会比前些时间多了从容,星子呢,想过去高楼摘来一颗陪它眨眼。秋凉越来越深,清晨起床的时候,不由自主打个哆嗦。外面阳光看上去美好,真实的境况是走在风里,已抱紧双臂的天气。我这里的枫叶还未沾霜,不见得一星半点的红,你那里秋色更清浅吧。

最近夜晚爱听歌,爱上慢歌,他们都劝我放过慢歌的毒,听上去轻音浅唱,在不小心的某个时刻,有某句煽情的词,打击到波澜不惊。可是那些爱做的事情,都有戒不掉的瘾。我们都曾交付江湖,将一场一场的变故演练成眉心不皱,同时,我们又怀旧着某年某场一见如故。

姐姐,感谢秋水,让我们相逢一次又一次。偶尔回首看看远去的灯火,斑驳点点,灯影闪闪,那些曾经挽过胳膊,唱过同心曲的身影,不知道在哪个地方翻着诗经的关关雎鸠。他们心底,也许会落下黄叶,一枚一枚盖过往事的头顶,尔后,故作洒脱的泡茶,凝神深呼吸。

霜降快了,看着日历数断日子,头一年希望冬天快点来到,早点换季吧,让白雪飞舞将秋的深遮住,原地踏步,会让足音走不出从前。时空转换,镜头切换,俗念走远后,曾经深切想要共余生的白马,答答的蹄音,无论去关外或下江南。余生我敬它无悲欢。

生命的悲喜一程一程,离散的酒席吃过一回一回,到如今,我能坐在秋空下,学着兰花拈个花式手指,抬头看蓝天白云,眼中没有水滴落下。我们,都有傲骨,有清绝的辞别,曾经,为某件事折了腰身,俯身花丛中夜空下。那时候,你弹唱,唱尽人生十八念;现在,我焚书,毁尽相思句。

爱豁达的高山流水,爱小桥人家的婉约,爱大雁喊碎秋叶后,排队去江南过冬天。

人生能不牵挂就不要了吧,牵挂后的薄凉会要命,能不亲近就舍弃吧,亲近之后的远山远水,如一刀利剪,剪断芳草,雁影,剪碎柳叶长长扯不断的生生世世。

姐姐,一封家书不厚不薄,刚适合姐妹之间远近适当的页数。
     姐姐,雁子快启程了,它要南飞,我们要学会珍爱自己 ,爱身边的野草闲草,爱阳光碧空,爱手中的日子,正一点一滴的溜走。

原本想要下午写的信件,抽出午时的空闲,早一点寄出,黄昏之前,熨烫红尘滚滚,那些由不得你我意愿,但愿尚有暖色,煮热一碗薄凉。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 欢迎雨淼姐姐!是蓝蝶的姐,也一定是小雨的.

沙发替我家淼姐姐占了,一封家书欢迎你,更是表达对从前的感恩
地板也替姐姐占了,咱家的传统,一占三个坐
再占,从前之后,现在将来,希望无悲无欢,无大悲大喜
蓝蝶无论是诗歌还是文字,都很放得开。此文以秋为背景,以情为主线,浩浩荡荡,大气恢弘。
不经意的相遇,穿越了时间和空间,打造了许许多多的恩义情动。不刻意,不造作,都在点点滴滴之间。
哈哈,笑了。

先手机跑上来收家书,捂着暖和好过冬。

虽说还是秋天,怕冷的我已经穿上风衣了。
红尘一僧 发表于 2018-10-15 13:29
蓝蝶无论是诗歌还是文字,都很放得开。此文以秋为背景,以情为主线,浩浩荡荡,大气恢弘。

老大,放得开还要放得下,红尘万物,得也好失也罢,情一字穿透生命线
雨淼姐姐已经通过验证,成为忘忧草家园会员,欢迎你的到来!
红尘一僧 发表于 2018-10-15 13:32
不经意的相遇,穿越了时间和空间,打造了许许多多的恩义情动。不刻意,不造作,都在点点滴滴之间。

头一回见你这样的认真回复,是不是今天喝大了?开始升华了