忘忧草家园

[原创] 七律;金陵十二钗

关闭 [复制链接]
楼主

登录/注册后可看大图

黛玉
绛珠下界落怡园,可叹神瑛却没缘。
善感佳人音已逝,多情公子去难还。
悲词烬隐潇湘处,仙草魂归离恨天。
玉带林中飘散挂,阴差阳错不团圆。
宝钗
皆言金玉良缘定,怎道情思何碧穹。
雪里花簪埋落寞,窗前香冷赴霞虹。
林深古寺听钟晚,夜静纱帘望影空。
举案齐眉终不守,鸳鸯拆撒梦朦胧。
元春
正好芳华禁院伤,家乡路漫念情长。
散抛姊妹海涯远,常忆亲恩故梦祥。
魂荡悠悠宫阙恨,黄泉渺渺父母殇。
爹娘退步抽身早,却放榴花照紫墙。
迎春
桃妍粉面不凡人,薄命红颜总是辛。
原本豪门金玉女,一朝堂下土中尘。
娇柔貌美识文理,坎坷亲殊误自身。
祸福皆缘因果定,九泉彼岸蕊开新。
探春
孤舟风雨路三千,骨肉家乡怎忘全。
傲气才华相融汇,豪情温婉互牵连。
穷通自古皆前定,从此别离人不还。
叩罢爷娘奴去也,难违天意拟姻缘。
惜春
聪明年少露芬芳,刚烈皆因屡受伤。
冷艳绝情观世事,孤心淡漠视平常。
炎凉吃透犹看懂,百态知深尽徬徨。
寡欲清思经文诵,青灯古寺伴坛香。
王熙凤
天生睿智狠胸怀,貌美轻狂喜敛财。
无度贪婪有谋略,巧言令色是奇才。
花花公子恋姿艳,袅袅娇娘枉命栽。
算尽机关终误己,卿卿魂魄叹哀哉。
史湘云
观园又聚鼎盛时,貌美容娇情也痴。
诗赋海棠藏智慧,词吟篱菊显才思。
莲塘鹤影烟云笼,芍苑花荫梦醒迟。
坦荡襟怀同日月,风尘落寞最堪悲。
秦可卿
可儿容美性风流,温婉谦和却惹忧。
袅袅仙音紫霞染,飘飘云袂淡山筹。
太虚幻境托幽梦,深海侯门聚苦愁。
一缕香魂离恨去,红颜坠落忆千秋。
妙玉
如兰气质馥比仙,笔墨才华愿境迁。
孤僻性情人敬重,疏途名利自安然。
清风朗月理禅意,古殿青灯侍佛缘。
终落秽污遭陷害,苍茫天际楚云旋。
巧儿
春风杨柳杏花开,细雨潇潇坠蕊哀。
遗落娇颜暗幽径,纷飞弱絮入尘埃。
青楼惨淡愁肠断,深院凄清恨意堆。
可叹侯门金玉女,他乡栖委再难回。
李纨
田园庄院闹洋洋,老巷兴隆飘酒香。
不与繁花争众爱,只求梅雪共融芳。
可怜孤独温情断,甘愿平庸日月长。
操守节贞皆敬慕,谁知寒夜受凄凉。

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
欣赏紫叶鸿篇巨作,码字辛苦奉茶
板凳
柳丝琴韵 发表于 2018-9-21 16:15
欣赏紫叶鸿篇巨作,码字辛苦奉茶

问好柳丝感谢临帖!
地板
紫叶萧萧去 发表于 2018-9-21 17:44
问好柳丝感谢临帖!

没米啦,来啦补上

不在乎那点米!放心吧!谢谢!
紫叶萧萧去 发表于 2018-9-21 17:59

这么辛苦之作就值那点米!就是发着玩!
紫叶萧萧去 发表于 2018-9-21 17:59

谁说你在乎啦,我是说没米啦来了给你补,
柳丝琴韵 发表于 2018-9-21 19:55

我说我自己!我是说补不补都没关系!
柳丝琴韵 发表于 2018-9-21 19:55

本来就不在乎!
欣赏姐心血之作。情满佳章