忘忧草家园

[随笔] 学写之惑

关闭 [复制链接]
楼主

首先,我要用《莱根潭》里面我最喜欢的两句话与诸子百家共勉:“  抛却自家无尽藏,沿门托钵效贫儿,富贵贫儿休说梦,谁家灶里不生烟。”
因为这足于调整人的平和心态。

最近写东西的时候很少,心情很灰暗,爷爷得了癌症,大约大去之期不远矣。生理期的肚子痛让我感觉写作极度无趣。但是,确实没有更有趣的休闲,所以偶尔看看自己喜欢的书,信手涂鸦。

由于实在憋闷得慌。古人有云:“  文为读懂者作,女为悦己者容。”    一些人看了我的习作,喜欢赞扬指责,为此甚觉无聊也无趣。

文学老师不让我在网上发表自己的作品。试想,把辛苦写出来的东东只供自己一个人欣赏,犹如喝闷酒,无聊至极,喝醉了还得自己忍受。所以还是经常把我的文字发网上,希望有朝一日能把我的习作拿到大街上诵读,肯定能吸引不少人的眼球,再在旁边放个小碗,让别人往碗里放点钱,如此甚好!

但是写文章不是为了赚稿费,而是以手写心,将自己的心态放在应该放的位置。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
这个方法倒是值得一试,看看碗里能堆多少硬币。
板凳
红尘一僧 发表于 2018-9-15 10:20
这个方法倒是值得一试,看看碗里能堆多少硬币。

哈哈哈哈哈
地板
欣赏,这丫头有创意
写作是一个爱好,随心而写,写出来自然希望有人欣赏的,一份心情的满足,别太困惑,想写就写
写自己的,管他有没有人欣赏
我就是欣赏会写作的人,常常读到好文章而生无限的感慨。
写给自己,抒发心情。
你的文学老师为什么不让你把写的文字发网上呢?现在网络上有一些写手,也是相当的厉害的。
小雨的节奏 发表于 2018-9-18 14:28
你的文学老师为什么不让你把写的文字发网上呢?现在网络上有一些写手,也是相当的厉害的。

呵呵,他把我当网络作家要求,所以觉得我文笔不好,就不让我在网上随便发表文章。。。