忘忧草家园

[原创] 每逢霜笔题新句

出句:每逢霜笔题新句[牧场歌声]

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

对句:恰当露墨写文章 [雨林]
雨林乡爱 发表于 2018-9-14 23:59
对句:恰当露墨写文章 [雨林]

雨林好,对句意境很好,但是“墨”仄声,应该是平声字。“新句”平仄。“文章”平平。

题新句:至于“题新”是动补关系,还是“新句”新是句的定语,我也说不好,还是请月版来说吧。“文章”名词组。

对联通则:上下联相同位置的词,词性应该相同,平仄应该相反。

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

没有分数了,给牧场送花
出句:每逢霜笔题新句 [牧场歌声]
对句:又闻溪弦奏好歌 [余尘]
出句:每逢霜笔题新句 [牧场歌声]
对句:又见秋心蕴旧章 [余尘]
余尘 发表于 2018-9-15 17:10
雨林好,对句意境很好,但是“墨”仄声,应该是平声字。“新句”平仄。“文章”平平。

题新句:至于“ ...

余尘老师,由于我看不懂出句的平仄关系,以为是:仄仄平平平仄仄,但那个新字不对,还以为出句有误。我现在一个字一个字地看,出句是:仄平平仄平平仄,是这样么?真的不懂。
雨林乡爱 发表于 2018-9-15 21:19
余尘老师,由于我看不懂出句的平仄关系,以为是:仄仄平平平仄仄,但那个新字不对,还以为出句有误。我现 ...

雨林好,敬茶

首先我不是老师,和你一样也是同学。
你说的不错,出句的平仄的确是:仄平平仄平平仄,如果一三五字不论平仄,又因为对联的音节基本都是两个字一分,那你可以把出句看成是:平平仄仄平平仄。
对联的基本格律:上联:平平仄仄平平仄;仄仄平平平仄仄
                          下联:仄仄平平仄仄平;平平仄仄仄平平
平仄检查地址:    http://www.zhgc.com/pz/pz.asp   你可以把这个地址保留在电脑收藏夹,不懂时查查。
余尘 发表于 2018-9-16 13:08
雨林好,敬茶

首先我不是老师,和你一样也是同学。

谢谢余尘老师解释,终让我明白了,完美地解答了疑惑。收藏了,赞!
雨林乡爱 发表于 2018-9-16 13:33
谢谢余尘老师解释,终让我明白了,完美地解答了疑惑。收藏了,赞!

雨林好,敬茶

你以后直接叫余尘就好,我们共同学习提高。祝福你