忘忧草家园

[随笔] 【开学季】新学期的头一闷棍

关闭 [复制链接]

开学伊始,就招来烦恼,口舌费尽,但三天过后,结果总算圆满!

假期结束,今天开始正式上班---这是我调到学校后正式上班的第一天。

咚咚咚,一阵敲门声响起。打开门,是一位优雅的女士。

“请问您是.....”“我是你们学校高一新生***的家长”。“啊,知道,知道,我们今年的中考状元”。

“长话短说,我想把孩子送到市重点高中,你们学校不放档案他们不敢收,想来求求你”。(企业教育要生存,必须有高质量,而高质量的基础来源于有好的学生。所以我们高中和市教育局是有协议的,不准地方学校招收我们的学生)

“不行,绝对不行”,我立马回答。“我要上班了,有别的事办公室聊,若就这事,您请回”

她却跟在我身后来到了学校办公室,正巧,一位老师来找我,手里拿着孩子市重点高中的录取通知书,求我放档案。并说,原来老师的孩子是可以放的,我说,放你孩子的档案可以,但同时要带走你的工作档案和一切关系,身为学校教师,都不相信自己的学校,社会上如何相信去我们,不维护自己学校的质量和声誉,留你何用?

这时那位家长知趣的说,你忙,我先走了,晚上见!

一连两天晚上这个家长都老早来我家求情,软磨硬泡,好话说尽,孬话也说绝,可我有一定之规,最后答复她:“档案肯定不放,三年后,你若认为孩子大学考得不理想,去哪重读自选,费用我拿,并且他以后上大学费用我也拿,算是耽误你孩子一年时光的赔偿”。

弹指间三年毕业,这个孩子考上了北大,毕业后去了美国留学......

通过这件事,我想说的是:

1、为什么不能让高中教育均衡发展,偏要办重点学校,好学生都向往重点校,考不上重点校还想去,势必就要明着交几万的办学赞助费,暗着还要托关系走后门,送礼上钱,滋长了学校不正之风的蔓延,腐蚀了各级管理人员!使得教育现在几乎是没有了净土!

2、建立重点校,师资力量、教学设备都往重点校倾斜,打击了普通高中办学的热情,学校之间没了平等竞争,少了干劲,因为留不住好学生高考就没指望,这会产生几个方面恶性循环。

3、把学校人为的分成三六九等,让部分老师和学生,有高人一等的优越感,高傲的目空一切,这对师德教育和学生的思想教育都是不利的。这也是高中教育的一种扭曲,考大学固然重要,可培养所有高中生的综合素质,适应社会发展的需要,也是很重要的内容。

这都是个见哈,当然神会上很多人还是赞成这种做法的!我的文字只是为参与活动而已!呵呵!

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

先坐睡莲姐的沙发,再慢慢欣赏
安然 发表于 2018-9-6 16:37
先坐睡莲姐的沙发,再慢慢欣赏

赶紧跟过来给安然上茶一路辛苦!
你所说的三点,也是我想说的。
为什么?谁来回答!
欣赏睡莲坚持原则,很是佩服,掌声送你再送鲜花
余尘 发表于 2018-9-6 17:06
你所说的三点,也是我想说的。
为什么?谁来回答!

谢谢您的支持!这个问题没人回答!呵呵!
柳丝琴韵 发表于 2018-9-6 17:23
欣赏睡莲坚持原则,很是佩服,掌声送你再送鲜花

姐姐,不是坚持厌则,是本位主义吧!呵呵!
设立重点中学,会打击一大片老师与学生的教、学积极性。
这是一个社会问题,背后也是利益纷争。
人为的将师生分为三六九等,不可取。