忘忧草家园

[随笔] 【开学季】尴尬的开学第一节课

关闭 [复制链接]
                                                              【尴尬的开学第一节课】

大三的最后一个学期,是去中学实习三个月。我想的很美,认为去了,先听听老师们的课,然后在他们的指导下备一下自己上课的内容,再听老师的课后指导,然后继续上课。

可哪想到,我们去的是一个山区的企业中学,学校知道我们去实习,就跟我们学校多要了一部分实习生,目的是借这段时间给他们老师进行集中业务培训。

我们头一天下午到,原校老师第二天早晨出发参加培训。我们之间没有见面,没有交接,更别说在教学中他们能带我们一程了!

没当过老师,怎么上课心里没半点数,头天晚上尽量回忆自己在初中上学时,老师是怎么给我们讲课的。

第二天,上课的铃声响了,带队来实习的老师只有两个,不可能哪间教室都去,所以,我们只好硬着头皮,带着原授课老师的教科书走进了教室,随着一声“老师好”,呼啦站起一大片人,还真小小的吓了我一跳,为了稳定情绪,也是第一节课惯例,我做了一个自我介绍,然后说:“下面点一下名,让我们互相认识一下”。

我拿起了这个班级,还没来的及看一遍的花名册,张三,到,李四,到,王五,到,突然一个名字蹦到了眼前,这个姓写的草点,笔画又多点,我似乎认识又似乎不认识,怎么办?点是不点?一但念错了,这人可就丢大了!想了瞬间,往下来,赵六,到。接着点下去.....

点名结束,我问了一句,有没有落下的同学?“报告”一个女同学举手,我立即问,你叫什么名字?我叫裘艳芳。好,请坐。我掏出了钢笔,假装着填写了一个名字。一口气才算咽了下去,这场惊险也总算人不知鬼不觉的顺利脱险。

这件事虽然过去了,但他留给我的教训是深刻的,是终生难忘的,在我以后的工作生涯中,这件事情时时在提醒我,做任何事情都一定要认真,来不得半点马虎!

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
水清木青 + 140 赞一个!

憋一脑袋汗,总算是参与了!呵呵!
心眼儿还不少呢,要是念错了名字,可就二大娘肿脸-------难看啦
平时学的再好,因为没有实际教学经验,第一堂课都免不了有点心虚
水清木青 发表于 2018-9-4 16:07
心眼儿还不少呢,要是念错了名字,可就二大娘肿脸-------难看啦

阿庆嫂讲话,我也是急中生智,事后还真有点后怕呢!
水清木青 发表于 2018-9-4 16:08
平时学的再好,因为没有实际教学经验,第一堂课都免不了有点心虚

更何况我还是学习不好那伙的!
北国睡莲 发表于 2018-9-4 16:15
阿庆嫂讲话,我也是急中生智,事后还真有点后怕呢!

急中生智,脑子好使
北国睡莲 发表于 2018-9-4 16:16
更何况我还是学习不好那伙的!

事实证明,学习好的不一定工作好
水清木青 发表于 2018-9-4 16:19
事实证明,学习好的不一定工作好

这事,我不和你犟,深有感触,哈哈哈!
睡莲你太聪明了圆满的滑过去了,给你点赞