忘忧草家园

[散文] [开学季] 学作文

关闭 [复制链接]
楼主

文化大革命前后,山东省的行政干部缺少,便从企业里抽调一部分干部充实到基层,父亲便是其中之一,被任命为沙镇区吕集公社社长。那时的区后来改叫人民公社,再后来又改称镇(或乡),那时的公社后来改叫片区,再后来又改称管区,遂一直延续至今。

吕集位于小城的西偏南方向,距离小城大约四十多华里,除了参加地区的四级干部会和县里的三级干部会,父亲基本上每周才能骑自行车回家一次。为了照顾父亲方便一点,母亲也报名参加了第二批借调干部,来到与沙镇区毗邻的张炉集区张炉集公社担任文书,留守大本营的是姥姥带着我们姐弟仨。因两个姐姐都在东关小学上学,小脚的姥姥一人在家照看不了我,母亲决定送我上东关小学的幼稚园(类似于当下的学前班),这样我就能跟姐姐们一起上学、放学了。母亲领我去学校找到校长,校长倒是答应的很干脆,可是待到与负责幼稚园的老师一接洽,问题来了。小班的老师嫌我比班里的学生大了半岁,怕欺负其他学生不同意接收,建议我直接上大班,找到大班的老师一打听,人家年龄最小的都五岁多呢,大班的老师倒是同意接收我,母亲却深恐儿子年龄小在班里受气不同意了,无奈之下,只好先带着我去了张炉集,然后再慢慢想办法。

当时的张炉集公社跟张炉集完小(即完全小学)在一个大院里,校长是一位姓马的女同志,我们都叫她马老师,加之母亲又是公社唯一的女干部,故而母亲跟马老师成了好朋友。马老师见我母亲带着孩子开会、下乡都不方便,便建议让我入学,母亲深恐我年龄太小跟不上班,马老师笑道:“反正孩子年龄还小,跟不上班就留级嘛,权当是老师免费帮你看孩子啦。”于是,我就成为张炉集完小有史以来年龄最小的一年级学生,入学时我四岁半。

小学三年级,语文老师开始教我们练习写作文,记得第一次作文作业的题目是“记一件有意义的事”。既然是有意义的事,类似于逮蚂蚱、捉蜻蜓、逮知了龟、逮麻雀、斗蛐蛐、玩蝈蝈的事自然不能写了,回家后做椅子上皱着眉头苦思冥想,忽然想起那首“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”的儿歌,一下子来了灵感,对啊,我在上学路上捡到一分钱,区里没警察,我就交给老师了,写到一半时发现了问题,语文老师就是我们的班主任,我捡没捡到过钱他是知道的。不行,得再想想还有其他有意义的事没有。就这样,我绞尽脑汁的吃柳条拉笊篱----臭编一通,把那些诸如同桌考试时钢笔没水我借给他半皮囊、去去食堂吃饭路上帮老大爷推车、替同学拿书包等等能想到的,都变成我做过的有意义的事。

第二天交作文作业时,看到别的同学有的写了一两张作文纸,有的才写了半张,而自己足足写了三四页,心想这第一次写的作文肯定得受到老师的表扬。等发下作文本时一瞧,老毛子看戏-----傻眼啦,老师的批语是“语言通顺,段落清晰,叙事明白,做的事也有意义”,最后是四个大字:文不对题。后来老师一点评才明白,人家要求的是记一件有意义的事,我啰里啰嗦的写了三四件,敢情是老公公背儿媳妇------费力不讨好,瞎子点灯-----白费蜡了。

记得那时,语文老师常常鼓励学生多读书、读好书,遇到好的句子要记下来,读到好的文章最好能背下来,这样有利于作文的写作。我就是从那时候起养成了做读书笔记的习惯,即便是现在出游,也会随身带一个小本子、一支笔,把在车上听到的、导游讲到的和景点看到的记录下来,以备写游记时用。记得当年曾经在一本短篇小说里看到一段描写人在雨中奔跑的精彩语句,就熟记下来,并且用在一篇《记一个爱护公物的好学生》的作文里。大意是我“半夜被雷声从梦中惊醒,想起教室的窗户没关,急忙起身撑开雨伞走出家门,刚走进学校大门,忽然一道巨大的闪电撕开了漆黑的夜幕,闪电中一道身影头上滴着水,身上淌着水,脚下踏着水,正穿过操场向着教室的方向飞奔。我急忙加快脚步,寻着那身影跑向教室。等我推开教室前门一看,三个窗户已经关上了两个,对着教室后门的窗台上站着一个人,又一道闪电悬挂在苍穹,照亮了天地,只见浑身湿透×××同学正在关窗户。那一刻,他瘦小的身躯在我的心里却变得高大起来。”四十多年过去了,那本书和那篇小说的名字早已经记不起来了,但那篇作文与作文里使用的排比句却令我记忆深刻,历久弥新。

从那以后,读书与写作就就成了一种习惯,或者说是自娱自乐的一种方式。我把写作看作是一种凝固了的时空,它是情感在一定时间和空间里留下的一种痕迹,是对美好未来的憧憬和理想实现的希冀,是人对社会事物的认知与爱恨情仇的表现之记述,应象呼吸吐纳般自然,一如雨后空气的清新。我喜爱营造自己喜欢的空间,也常常让自己陶醉于被营造的空间中。听一曲悠扬婉转的歌曲,品一杯清香怡人的茗茶,点一支香烟,任时光随着午后的阳光在案头旁悄悄溜走、、、、、、这样的空间里,伏案写作对我来说是一件极愉悦的事,看着笔下的人物在字里行间活泛起来,自己也参与其中,不知不觉间生活就变得美妙起来。

评分

安然 + 60 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
打小爱学习,长大爱写作,老了写自转,然后自费出一本书留给子孙后代。
板凳
张炉集这么熟悉呢,好像是淮海战役还是平津战役在那打的挺热闹。
地板
红尘一僧 发表于 2018-9-4 14:32
打小爱学习,长大爱写作,老了写自转,然后自费出一本书留给子孙后代。

写好写不好,反正咱写过了
红尘一僧 发表于 2018-9-4 14:35
张炉集这么熟悉呢,好像是淮海战役还是平津战役在那打的挺热闹。

不是,那一带是宋辽大战的古战场,据说穆桂英的天门阵就包含那一带,至今叫阵的地方还很多呢
欣赏了解了木青的童年趣事儿,好像特别亲切
水木从小就养成了好习惯,怪不色文章写的好。
柳丝琴韵 发表于 2018-9-4 16:56
欣赏了解了木青的童年趣事儿,好像特别亲切

儿时的场景历历在目
余尘 发表于 2018-9-4 17:16
水木从小就养成了好习惯,怪不色文章写的好。

思路是有,但我是学工科的,细腻不够,遣词造句上差很多
水清木青 发表于 2018-9-4 22:35
儿时的场景历历在目

永远不忘!