忘忧草家园

[散文] 善良,是心间一朵莲花开

关闭 [复制链接]
楼主
善良,宽容是人们心间绽放的花。它远离喧嚣的岸,收敛着别透的花瓣、幽婉的芬芳。伫立成一茎明澈的纯真,摇曳为一抹恬然的淡泊。它舒展着娉婷的笑靥。仿佛一首云淡风轻的小诗,又如一曲蓝天碧水的梵音。它是一朵佛前的青莲,任由红尘万丈,我自纤尘不染,诸邪不侄,只静看清水一脉脉的划过如烟岁月。

前天下午,我发现了一个让我感到心痛的秘密。我把我的旧作《遇见美丽》拿去点读文学投稿,编辑晓杨配好图片正准备发表,却发现巴东长江网的人把我的这篇文章拿去转载到其他地方了,我无语哽咽。

“对不起,你的这篇文章在其他地方发了,我们公众平台不能一稿多投,抱歉了!下次你投过的稿子不要发过来好吧?”编辑晓杨的话听起来毫无人情味儿。

我在心里咒骂巴东长江网的人,看着铁城隐者老师给我写的评论:此作是一篇情感散文。作品构思严谨、层次合理、文脉清晰,文笔语言细腻婉媚,朴素而情感真挚很接地气。作品形散而神聚,主要描绘了我和一雅友的网络缘分,彼此惺惺相惜,以此构织的情节丰盈细节生动,人物形象惟妙惟肖,将遇见你是我的缘、人生难得一知音,以及诚以待人才能持之以恒等,这种网络缘分创作主旨贯穿全篇,价值取向积极正能量,文学作品的责任与使命感因此得以凸显。作品媚而不俗高雅至真,艺术效果强烈。作者写作手法技巧运用娴熟,白描、隐喻、象征、暗示等无可挑剔,总体感觉一篇不错的情感散文!

我放声大哭,现在著作权变成巴东长江网的人了。铁城老师的评论也白写了。

那天晚上,我一口饭也没吃,只喝了一碗小米粥。
母亲道:“又是哪路神仙惹你不高兴了?啊?
  是不是跟网友聊天被别人说了,别人说你一下怎么了嘛,你要虚心接受。
我带着哭腔道:”我……我的文章被人盗用了……

母亲道:“谁让你乱发表的,我看你怎么办? 我看你去找谁!今天也在发,明天也在发,都不认真看书学习,不认真学习,发那么多文章,是不是想发财啊你,也没见你赚过什么稿费嘛……

巴东长江网的人不仅把我的文字拿去转载了,连我的照片也发在了网上。涉嫌侵犯著作权、肖像权。

那天晚上我妈妈只吃了一碗饭,因为我的文字被盗了,她吵着闹着要自杀,还说在她死之前一定要他们给我赔偿精神损失费。我暗自赌咒说    以后写的文章坚决不发巴东长江网,否则我的网名不叫最美的诗意。

后来我的叔叔涛说:“把巴东长江网告了吧!补偿我一下,毕竟他们盗用的不只是我的作品,还有我的照片。”

我看着手机滴泪,仄自擦去泪痕。

后来我找巴东长江网的编辑理论,他说:”转载属于欣赏,没有必要追究,把我的照片发网上,是看我长得颇有几分姿色,供人欣赏一下。“

我觉得好无语,仄自失声痛哭,天边的血色残阳映照不愿带走它剩下的几抹余晖,山的那边传来几声归雁的叫声,窗外正在下雨,外面的雨声混合着我凄惨的哭声。

在悲伤之际,我看了一下田维的<花田半亩》里面的一句话震撼着我的心灵。

谁忍住悲伤,心疼地原谅,全部的错失和浪费;谁用最后的温柔道一句告别,成就不再流连的转眼。虽然,我落下的眼泪,因为切肤般感同身受的疼痛,我将记得,我将遗忘。

我便放弃追究此事,孑然一身面对今后的生活。

心怀善良,便拥有不老音容,芳龄永驻。水流不争先,滋润根本,何妨零落成尘。悄然做真诚好人,细行实在好事,欢度平凡的好日子,以善良之心对待所经历的一切,不怨天尤人、不自暴自弃;以善良之心,以宽容之心对待身边的所有人,不妒忌怨恨。不嘲笑排挤……善良可以让坎坷变成前行的垫脚石,也能使疏离结为兄弟。把善良栽种在心里,即便时间在我们额上犁满辄痕,也会获得生命的繁荣与蓬勃,宛若永恒的春光、不落的星展。你不必斤斤计较,不必处心积虑,而是时时享受风清日朗,刻刻健步柳暗花明,衾影无惭屋漏无愧。宠辱不惊衰荣不扰。如此明净心路,定将行得海阔天空,赢得不老芳华。

善良是灵魂的返璞归真。是人性的虔诚依。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中‘获得绵长的感动与温情的停留。而泛滥的邪恶与麻木注定会冲垮道德的堤防。伤人的同时淹没自己。

这世间存在太多杀戮的力量,善良和宽容则是佛前的一朵莲花。可以渡我的小作重生。

评分

安然 + 60 淡定
北国睡莲 + 80 安慰一个
水清木青 + 70 很给力!

沙发
心有莲花,清风自来。
板凳
人生总不会是一帆风顺的,坎坷曲折在所难免,要学会自我保护,吃一堑长一智。
地板
下次你投过的稿子不要发过来好吧?”编辑晓杨的话----小诗语,不要太生气,找一下自己的教训,巴东长江网是怎么得到你的文字呢?
祝福小诗语,笔耕不停,有更大的收获!
对一般人来说,这是小事一件,文章嘛就是让人看的。可是对于耕者来说,这就是辛勤的汗水,就是心花的结果,有些自以高雅的人其实素质蛮低,转发别人文章也得经过作者的同意。
随意转载确实不对,但不知最初你发在哪里的? 你妈妈因为你的文章被转载,还有照片被发,就想自杀,这个也有些过。

遇到事情好好解决,自己以后也要注意,如果不特别说明,网上论坛那么多,很多文章也许都被人转载呢。

很早前在游戏平台一个门派写文章,有人说我抄袭,后来一个弟弟搜索,看那发的文字比我最初发的还晚,其实是转载我的了,我也没觉得生气,我对论坛是一种轻松愉悦的状态,想写写就写,也不去想那么多。如果是要发表文章,但不如直接去报刊去投稿呢。
余尘 发表于 2018-9-4 18:18
对一般人来说,这是小事一件,文章嘛就是让人看的。可是对于耕者来说,这就是辛勤的汗水,就是心花的结果, ...

是的,嗯嗯
安然 发表于 2018-9-6 14:02
随意转载确实不对,但不知最初你发在哪里的? 你妈妈因为你的文章被转载,还有照片被发,就想自杀,这个也 ...

我妈妈心态不是蛮好
最美的诗意 发表于 2018-9-7 16:21
我妈妈心态不是蛮好

那是吓唬我的,就是怕我到处发文