忘忧草家园

[杂谈] 【开学季】请大声喊出来

关闭 [复制链接]
楼主
仅以此文,送给那些即将步入高中的学子们。
    新的学期开始了,千万个正步入高中的学子们,我要问你们一句:有谁在你们跨出家门的那一刻,给你们的爸爸妈妈、爷爷奶奶鞠上一躬,并道声:您们辛苦了,我爱您们!我敢断定:没有几个。而更多是对老人们的叮嘱唠叨,不屑一顾。有的甚至是厌而其烦,连正眼都不看一下。
    今天我要告诉你们的是:你们一旦步入高中,一个月还能几次见到你的这些亲人?一旦上了大学,或参加了工作,一年又能见到几次?而且不定那一天,你的这些亲人就有可能离开了这个世界,到时你又会作何感想?
    你们知道吗?自从生下你,你的母亲就把所有的爱,都给了你。为了你,她可以放弃一切爱好;为了你,她可以放弃一切尊严、哪怕是给人下跪;为了你,她可以毫不犹疑的卖掉口粮,甚至是自己的鲜血----。
    再看看你们的父亲,他虽然不善言辞,他虽然很少陪你,但他无时不在盼你能出人头地,为此,他可以顶着烈日、冒着严寒外出打工,直至腰背累弯、沧桑满面、老茧满手,也毫无怨言----。
    再看看你们的爷爷奶奶,自你们来到这个世界,他(她)们就成了你的最廉价的保姆,她们没有工钱、没有节假日、为你们洗衣。为你们做饭、为你们拿书包、接送你们去幼儿园,无论春夏秋冬,她们没有任何怨言。你们知道吗?她们可是你爸的爸妈,她们曾经吃过的苦,是你们无法想象的!
    难道以上这些不值得你们说一句:爸爸妈妈您们辛苦了!爷爷奶奶您们辛苦了!你们没有,你们大多数人没有,甚至连一个最基本的礼貌都没有!不但如此,你们却还心安理得,因为你们认为,这一切都是他们应该做的!还有更不宵的子孙,甚至指责埋怨自己的父母:你们为什麽不是局长、科长?你们为什麽不是大款?你们为什么没有豪车?更有甚者,不愿自己的亲人,骑着自行车来接自己,认为这是丢人----。
    我现在要郑重的问你们:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。难道你们都忘了吗?哪一个父母不想望子成龙,你们又有几个做到了呢?请你们记住:世上没有丢人的父母,只有不争气丢人的子孙!
    学子们,醒醒吧,十几年的养育之恩啊!好好孝敬,尊重你们的爸爸妈妈,爷爷奶奶吧,不要再让人说“可怜天下父母心”、“不养儿不知道父母恩”这两句话了。
    学子们,请你们回过头去,好好看看你们的爸爸妈妈、爷爷奶奶。看看他们那沧桑的面容、满头的白发、满手的老茧、廉价的衣服,难道还不值得你大声喊出:爸爸妈妈您们辛苦了!我爱您们!爷爷奶奶您们辛苦了,我爱您们!

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
水清木青 + 70 很给力!
柳丝琴韵 + 70 很给力!

沙发
江兄写的好,现在的孩子们,恐怕只有遇到了无法解决的困难、事情,才会想到家人。
板凳
現在的孩子不知什么叫感恩,也是老人惯的,古语话说:姣养无忤逆儿,棒下出孝子。
你在学校门口看看大多数都是爸爸妈妈,爷爷奶奶背书包,就连这力所能及自己应该作的都不让做,他们还能做些什么?
地板
现在的孩子不知感恩父母,是教育的失败,也是民族的悲哀。
老年人理所当然的要别人让座,青少年心安理得的享受父母的付出,做人当知感恩的美德都哪儿去了?
学子们,请你们回过头去,好好看看你们的爸爸妈妈、爷爷奶奶。看看他们那沧桑的面容、满头的白发、满手的老茧、廉价的衣服,难道还不值得你大声喊出:爸爸妈妈您们辛苦了!我爱您们!爷爷奶奶您们辛苦了,我爱您们!

说出了老一辈心里的纠结…点大赞!

爸爸妈妈您们辛苦了!我爱您们!爷爷奶奶您们辛苦了,我爱您们!
爸爸妈妈您们辛苦了!我爱您们!爷爷奶奶您们辛苦了,我爱您们!