忘忧草家园

[散文] 母爱绵绵无绝期

关闭 [复制链接]

有一种母爱,感动我余生。

母亲今年八十六岁,自打2016年10月患脑梗导致右侧肢体无力,一直卧病在床,不能自理。上午,我把母亲扶起来,背后放两个抱枕,让她坐依床头看报纸,看老照片;下午则是把母亲抱到轮椅上,春秋去户外看景,冬夏在室内消闲。一年365天,天天如此。

当初母亲住院时,因糖尿病引发肾功能减弱导致无法自行排便,不得已借助导尿管排便,出院时医生嘱咐尽量多喝水,坚持自行排尿对身体有好处。喝水多了,排尿就会多,尤其是排尿次数多。我曾经做过一次统计,一昼夜小解21次,而零时到早上七点之间的小解次数则多在3---5次之间。

几乎所有了解情况的亲朋好友都在劝我,不要再用便盆接尿,改为使用纸尿裤,至少能让我在夜里多睡一会儿。我知道他们都是好意,是为了我的身体健康着想。“等老人神志不清,不知道拉尿时,或许我会考虑使用纸尿裤。”我拒绝了他们善意的提醒,近乎偏执的坚持着。因为我知道,即便是母亲不能自理,但她同样有自己的尊严,做儿女的有责任更有义务去维护父母的尊严。

不知道从什么时候起,母亲在晚八点到十二点这段时间里,解便次数忽然变得频繁起来,有时一个半小时之内竟然要解四、五次,而且排尿量很少,有的时候甚至排不出来。一个偶然间,我发现母亲排尿时悄悄用手在按压腹部,同时嘴里“嗯嗯”的在憋气使劲,便不由得说道:“妈,你啥时憋得慌了啥时叫我就行,费这么大劲干嘛?”“我知道你睡得晚,趁你没睡我多解几次,下半夜你就能多睡一会儿。”这就是我的母亲,她知道自己无力再照顾、帮助儿子了,便用这种近乎自虐的方式来尽量减少给儿子带来的麻烦。这一刻,我明白了母爱的伟大,幸福的暖流在心间激荡,感动的泪水夺眶而出。原来,母爱也可以这样,以母亲能想到、能做到的一切方式给予。

往往是这样,母爱不是像花儿一样绽放在人们眼前,而是默默蕴藏在血脉中。就像日常饮食中的调味品盐一样,很多时候,我们一日三餐尽情享受着精美的菜肴却不知道去感激它,只有偶尔吃上几次淡菜白饭,才能真切体会到盐粒的清香来。

不要以为我们长大了,就可以不用母亲操劳了,其实在母亲眼里,儿女永远是长不大的孩子;不要因为母亲老了,就以为母爱也到了尽头,其实母爱有多种形态和形式,只有用心去感受,才知道母爱绵绵无绝期。

生活中的母爱,大多都是这么淡淡的。虽淡淡,却永恒。

2018年8月25日

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
江畔钓叟 + 80 很给力!
杭小北 + 70 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

世间最无私的感情,大约除了母爱还是母爱了。
恭喜你有母亲可以尽孝,恭喜老人有儿如此
丁香 发表于 2018-8-25 15:17
世间最无私的感情,大约除了母爱还是母爱了。

是啊,母爱最无私,甘愿奉献,不求回报。
丁香 发表于 2018-8-25 15:19
恭喜你有母亲可以尽孝,恭喜老人有儿如此

有些事可以等,有些事不能等,比如尽孝,不留“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的遗憾。
木青兄是个大孝子,也体会到母爱的伟大!

我们不管多大在妈妈眼里总是孩子,会为我们想着,为我们尽一份力,用他们的方式爱着我们!
你这样照顾老人家也是辛苦了,希望老人家可以有些好转
安然 发表于 2018-8-25 15:47
木青兄是个大孝子,也体会到母爱的伟大!

我们不管多大在妈妈眼里总是孩子,会为我们想着,为我们尽一份力 ...

9494,有时他们做的事让人不理解,像小孩子一样将好事办成坏事,但出发点是好的。有一次,为了让我睡一个完整的午觉,内急没叫我,尿在毛巾被一角,然后搭在床边,结果把麻凉席、床单、床立全给浸湿啦,害得我将床上用品换了一遍。
安然 发表于 2018-8-25 15:48
你这样照顾老人家也是辛苦了,希望老人家可以有些好转

年龄太大了,维持现状不再发展我就心满意足了
母爱体现在每一个细小事里。母爱伟大永恒,水木大孝子。

我见过了多少老人无人照顾,那些无良知的儿女,互相之间推三阻四。