忘忧草家园

[散文] 我的爷爷

关闭 [复制链接]

小孙女活泼可爱,时常与我调皮玩耍。今突发一问:“爷爷,你的爷爷什么样子?”是啊,爷爷的爷爷什么样子呢?我努力在记忆里寻找爷爷的“样子”。

爷爷去世己经四十多年了,在他的孙辈中,老人家最喜欢我。我小时候和爷爷在农村生活,快上小学了才回沈阳。我很诧异,我和爷爷有那么深的感情,为什么爷爷的音容笑貌却变得越来越不清晰了呢?能记起的事,也成了几个断断续续的小“片断”。

听家里老辈人讲我家祖籍山东。后来又因为什么,怎样来到关外,落脚在辽河边,就说不清楚了。家中有几亩河滩地,世代靠种地为生。七、八十年前,辽河水大,灾害也多,河道来回滚,水来了,就把地淹没了,水下去了,地又露出来。有一年又发生这样的事,邻地人家欺负爷爷人单势孤,占了我家的地,官司打到县上,虽然赢了官司,爷爷却留下吐血的病根。

老人家有四个 儿子,二儿子早逝,他年纪大了以后,就和我们住在一起。早年留下吐血的毛病总不见好,夜里时常咳血,大人叫我到“四门诊”去买‘甘草止咳糖漿’。夜里医院值班卖药的窗口,比我的个子还高,我急急的敲窗声,时时招来一阵呵斥。回来的路上,昏暗的路灯下,我瘦小的影子长了又短,短了又长,心里真怕极了,不敢深想,眼泪象断线似往下流,遮住了眼晴。

爷爷病好了以后,摸着我的头,总是夸上一两句,“又得孙子济了”。可我的心里感觉,也不知是苦还是甜。

爷爷念过私塾,在当地的十里八村也算是个有文化的人。爷爷会“讲古”,说笑话,我的小伙伴经常缠着他讲故事,记得有一个‘一个王八赔一元’的故事至今不忘。“话说”,爷爷讲故事总是用“话说”开头。“有一个地主老财请县里的议员在饭馆吃饭,酒足饭饱,临走还要带走几只甲魚。结帐耍赖,要少给钱,店主说小本经营,实在担待不起呀,咋说也不行,店主也不敢得罪他们,只好无奈地说,“一个王八赔一元,本钱还不够呢?”(一个王八陪议员)用谐音骂了无赖的地主老财。当时我们几个小孩听懂了以后都觉得很有趣。

爷爷去世的第二年,我们全家一起把他老人家送回了老家,在把他的骨灰深埋泥土里的时侯,我再忍耐不住伤心,远远的躲开了人们,默默的任泪水流淌,我不想让别人看见,这时我才深深的意识到:慈祥的爷爷永远离开了我们。

爷爷去世的前两天,我从开原回来,晚上和爷爷住在一起,说了很多话,爷爷不厌其烦,问这问那,我困的不行了,就迷迷糊糊的睡着了。因为假期已到,第二天,我去商店给爷爷买来爱吃的罐头,烧热了炕。我说,爷爷过一段再回来看你,爷爷看着我说,“好、好,没事就不要往回跑了,别总惦记我,照顾好自己”。谁料想,这是我和爷爷的最后一面,也是我心中永远的痛。

转眼四十多年过去了,世事沧桑,我也步入了花甲之年。生活愈来愈好,我愈发想念疼我、喜欢我的爷爷。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

语言质朴,情感真实。欣赏!
蓝宝柱 发表于 2018-8-1 18:00
语言质朴,情感真实。欣赏!

谢谢鼓励,谢谢。
一些情感沉淀在心底,成为永久的追忆。
一些生活中的小“片断”,总能在不经意间勾起人的回忆,拨动人最柔软的心弦
欣赏林森回忆着爷爷,温馨的亲情总是暖暖的!
溫柔的窒息 发表于 2018-8-1 19:44
一些情感沉淀在心底,成为永久的追忆。

一代人固有一代人的记忆。
水清木青 发表于 2018-8-1 21:03
一些生活中的小“片断”,总能在不经意间勾起人的回忆,拨动人最柔软的心弦

谢谢,己溶在血液里记忆。
爷爷通常都喜欢孙子,这还像是天性。我爷爷那时候就喜欢我,不喜欢孙女。
我爷爷对我就好,啥好东西都给我留着。