忘忧草家园

[原创] 出句:柳约荷花蛙鼓舌【对句有奖,最高10000】

柳约荷花蛙鼓舌
竹邀明月鹊占枝

勉强对上一句。

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

春雨 发表于 2018-8-1 11:55
柳约荷花蛙鼓舌
竹邀明月鹊占枝

谢谢额春雨赐句,敬茶

很不错的,
Info: 余尘汇款给春雨金额1000,支付手续费2(银行为春雨活期结息167)
Time: 2018-8-1 17:19
出句:柳约荷花蛙鼓舌【余尘】
对句:春归菊苑蝶开心【山色空蒙】

对句:风吹竹露雨淋头【山色空蒙】
山色空蒙 发表于 2018-8-1 22:12
对句:春归菊苑蝶开心【山色空蒙】

谢谢老大姐赐句,敬茶

出句:柳约荷花,这儿“约”是拟人,蛙鼓舌也是拟人,鼓舌:指掉弄口舌。多指花言巧语,用花言巧语蛊惑别人。
整个句子的意思是:柳约荷花出来,就像恋人一样约会,可是蛙却不高兴,在一旁掉弄口舌,搬弄是非,花言巧语的蛊惑荷花,破坏它们的约会。就是我们平时说的吃醋。蛙在吃柳和荷花的醋。

老大姐第一句,蝶开心是拟人,可是春归菊苑没有用,菊花秋天才开,蝶怎么开心呢。第二句,雨淋头是拟人,风吹竹露,露从竹子上落下了,淋谁的头呢。

第一句好!赞

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

Info: 余尘汇款给山色空蒙金额1000,支付手续费2(银行为山色空蒙活期结息0)
对句:天斟春雨地开心【山色空蒙】
余尘 发表于 2018-8-2 00:25
Info: 余尘汇款给山色空蒙金额1000,支付手续费2(银行为山色空蒙活期结息0)

对句:天斟春雨地开心【山色空蒙】
余尘 发表于 2018-8-1 00:31
谢谢月版赐句,敬茶

基本没有问题,我正让管理员给我修改汇款密码呢。原来的忘了

余尘先生这上联,柳,荷,是植物。蛙,是动物。荷花,蛙鼓,是夏景。柳约,蛙鼓舌,是拟人。
翠柳邀约荷花,好事的青蛙,却在一旁说东道西,摇唇鼓舌的。
“对句要求不景隔、时隔、意隔。”所以,想要对一个非常好的下联,真的很难。
谢谢余尘先生鼓励。
余尘 发表于 2018-8-2 00:22
谢谢老大姐赐句,敬茶

才看见余尘先生这个解释。说的真是好。