忘忧草家园

[散文] 相约山野

关闭 [复制链接]
  友人二三,意远喧嚣,相约山野游。

夜听禽虫啸叫之野声,晓看日出山顶之壮烈,足沾朝露,赏不名草花;品数人生,说旧日往事。间或趣语会心,落得大山之中一通无忌欢笑,快事也。议遂成。

“ 八百里加急”,晓行夜宿。晨,雀跃进山,原始森林,林深茂密,绝人迹。忽闻淙淙水响,不见其流,循声而去,但见瀑水天降,过陡峭,碰巨石,激扬跳跃,声传辽远。有大木横斜,长满苔藓,更显荒旷日久。行走于巨松之下,万籁俱静,目之所及,唯存深沉墨绿。

处静谧森林之中,我等皆悄然而行,或有相互招呼,亦显简单,不敢坏此清幽之境。荫翳蔽日,无可参照,有迷途之虑,忽生敬畏情愫。 时一缕慧光穿隙而过,倏忽消逝,林暗如常。或为神灵有示乎?吾清清焉似有所悟。人生短暂,如白驹过隙,琐事营营,又何其无聊也。

于此间此刻,不处世态险恶,不见牛人逼格,不闻鸡鸣犬吠,庸懒散淡,苍穹之下有我一时空也。天篮如洗,了无纤尘;溪流潺湲,清亮有声。人生如是,小神仙乎?
好有闲情逸致啊
华山风景也不错
虎宝柱 发表于 2018-7-29 16:44
好有闲情逸致啊

哈哈,進山消暑。
景色幽静,乐不思蜀了
写得很细腻,画面感极强。
山楂树 发表于 2018-7-30 01:07
景色幽静,乐不思蜀了

躲进深山里,避开大以炉。
清君侧 发表于 2018-7-30 08:01
写得很细腻,画面感极强。

谢谢鼓励,继续努力。
好景致带来好心情,多亲近自然。
臣妾 发表于 2018-7-31 08:41
好景致带来好心情,多亲近自然。

yes。你说的对。