忘忧草家园

[随笔] 予你

关闭 [复制链接]
  对于某些远去,我认为那可能是命中注定,选择了释然,但是被师父师父的叫,总感觉要说点儿什么,才能对得起这两个字 。
  那就谈谈我的世界观吧。修仙界,人称道果的,hua哈哈哈哈哈哈。

我对这个世界是充满绝望的悲观,但我本人却很爱这个世界。属于一种麻烦的性格。

要感谢一部电影《天使爱美丽》,最先结缘的是它的音乐,和下面的影评:“这是一部关于在看穿人生之注定寂寞后如何耐心的劝服自己学会自娱自乐的电影。你不必是正义的,你不必是美丽的,你甚至不必是年轻且面容姣好的,你不需要任何所谓意义,你需要的只是活着,并且看到每一个人都有怪癖,每一个人都偏执,每一个人都害怕不被爱。这就是美,以及意义。充满了寻找和浪漫”。它深深地打动了我,也让我爱上了这部电影。

这是一部慢热的电影,慢到每一帧可能嚼出味道来。你可以把它看成一部喜剧片,剧中的每一个人都有让你无法理解甚至瞠目的怪癖;也可以把它当做一部爱情天马行空的法式浪漫;可以把它当做文艺片,光怪陆离的心理蒙太奇叙事手法;也可以把这部电影当做一个游戏,数一数电影里面,不同的人有着多少种怪癖;可以把去剪切壁纸;也可以把它当做人生注定孤独的某一解。一千个人心里有一千个哈姆雷特,当然也是我懒得说,认同不认同无所谓。   (PS 认同咱俩就多聊聊,不认同,观点不一也很正常,没啥,两个不同世界观的人碰撞也是很有意思的,听一下他人的世界观也能扩展自己的眼界,这里推荐一下《十三邀》)

得益于这部电影,我可以理所应当干些别人想不到得,想干也不想干的事情。我会祈求苍蝇蚊子大哥,离我远点,或者吸饱了咱早点撤;会告诉蚂蚁大兄弟,你爬我腿上我很痒;我会特别淘气的窜到鸟林里面,大声背单词,告诉他们,你们说得鸟语,我也会,而且还比你们难听;我会设想在地上打滚,然后研究怎样产生自激磁场从而和地球磁场产生斥力,说不定滚着滚着就升天了,不过我估计飞不出大气层,可能会受到冷空气,缺氧等问题提前降落;我也会踩着地上地板砖玩,比如走对角线,也会走出自我感觉像X平方的平面图像;会让自己的目光沿着地板砖,碰到障碍物产生90度、60度、45度反射角弹来弹去;有一次忽然想到,你说人类观测的宇宙是不是一个长条形,也可以弹来弹去,这样你看到宇宙仿佛是无限的,其实宇宙也是有边界的;晚上做梦,我记得好像还曾去找几个鬼兄弟(吐槽一下,你们不去吓人,在这儿多不务正业啊),看见他们在打斗地主,缺人非得拉我过去,我过去和他们玩了一晚上,它们一个个小鬼好像还被我贴了不少纸条,看着它们一个个吹纸条瞪眼的,有趣。假如真有有天堂,我估计也懒得去,可能是我懒(你想想大家都想去极乐世界,假如那程序跟个大医院似的,排队挂号多长时间啊),还调皮。而且吧,人为什么一定要上天堂呐,天堂又有多好?说不定我带着我的几个鬼兄弟反攻天堂,占领下来,那地狱不就是天堂,天堂也不就是地狱了。而且觉得那些动不动死后想登极乐净土的人,挺无聊的,生前你人都还活得稀里糊涂,死后还想醍醐灌顶啊? 幼稚!

虽然我是照耀在无产阶级光辉下,但是对马克思的一套理论保持怀疑的。还有什么先富带后富,一肚子之乎者也的,没啥特殊际遇会和屠夫成朋友?当然如果从狭隘的人类这个种群角度上来说,马克思的思想是伟大的,伟大于其创新性,但它究竟是否可行,仍有待商酌,例如它基于的某些原理:例如进化论,是未被彻底证明的——它无法解释寒武纪物种大爆发等一系列问题,但就被普及化了;这就好比一个程序的源程序可能有问题,这是致命的。其实想想人也挺可怜的,我们的思想都要被严格的管控,我们那些看似的自由,其实早就被甄选好的,让你以为自己是自由的,其实都是被动的选择;不过也挺好,最起码安全吧,我也能在这儿安生的把子打完,瞎BB点东西。感激于祖国母亲的强大,她让我长这么大。当然我认为所谓的爱国主义教育,也是一种狭隘的爱的方式,它会限制你爱其它的国家,其它的人。讨论起来也挺麻烦的。李小川在《十三邀》中认为:活着是原动力--human being,我认为很有道理,但也认为总有些东西会比活着还重要的。

谈及这个世界最伟大的发明,我会说:死亡。人们对生命的歌颂足够的多了,我也就另辟蹊径了。如果说生命是希望,那死亡就是秩序。尽管它会切身的给我们的心灵上带来悲痛伤感,但它的伟大也不是我的三言两语可以概述,而且我们生活的本就是娑婆世界,这本就是你要学会接受的一些事物,你的必修课,没什么的,该哭的时候哭,该笑的时候笑,当然如果你为这个世界哭泣的笑着,也挺好。言归正传,死亡从人类进化这个狭隘角度上讲,它是提供后勤保障的,解释起来挺复杂的,你有个这个印象就行,我有点懒,要搬一套理论,就不说了。想聊,咱再聊。

大一的时候,在好奇心驱动下,看了一下所谓的畅销书,青春文学——《你的孤独虽败犹荣》,虽然我不应该这么说,但就是想说这些都什么玩意。当然一个年龄段会有不同的世界去成长,我不是否认这些东西,可是假如你真把自己的视野限制的这么小,是不是有点狭小那?不是不可以抱怨自己的人生际遇,但那最多也就是个出气筒,肚子里有点书,有点名山大川,最起码你的视野不会把自己困顿于此,也不会把自己所遭遇的看得那么重了。

如果非要谈爱情。我最多跟你扯扯理论,对于我这种纠结的性格,谈场俩爱估计也挺难的。
  我心目中姑娘,从长相上要求,下限应该也就是晚上睡觉起床开个灯,不会被吓出心脏病,当然我如果真选那种的,我的心该多大啊,哈哈哈。写点小文,引用叶芝的撩妹技巧:
我爱她那被时光浸润过褶纹,
那藏着江南烟雨温婉,
和遮掩不住的温柔
那目光,
是时光笔下打着节的最美的花。

balabala...

懒得写了,没错就是懒了,略略略。我知天道有缺,最美好的往往得不到,都二十多岁老伙子了,懒得去争抢了,心累。将就,也不想。虽然爱情是人生很重要的一个事情,但是吧,没有也无所谓吧。一方面,一个人总不能因为缺少爱情,人生而不完整吧。当然有些时候诗人歌颂爱情,并非是因为所歌颂的这个姑娘,而是心中的那个姑娘,换句话来说,大多数都是耍流氓,挺不齿的。另一方面,我挺沉迷自己的小世界的,突然窜个大佛。引用看过人的话,爱如禅,你如佛。可是吧,我不干。嘿嘿!

我的绝望神根植于对人性的绝望的。但是在写着构思前,竟然莫名其妙的想通了。虽然有些人说根植人性的劣根,但不得不说某些所谓的劣根性,其实也是保护我们本身的生存。也是属于生存本能,从各种角度剖析,有不同解法。黑格尔的辩证法,也可以看一下,挺有意思的。当然现在写着写着其实发现也没啥绝望的。个人命运的绝望,之于人类族群,是浅薄的;而人类族群,又之于这个世界,如果未来新物种的爆发,某句话摘来,就是新事物必将取代旧事物,虽然对人类族群角度讲挺残酷的,但其实也没什么,我们的前进不也踏着前人的鲜血和后背吗?至此推荐中国古典著作《老庄》,可以学一辈子的,真是一部典籍压千古啊。

起高了,emmmm,头疼,算了回来扒拉两下好了。

之于个人所承受的,自认为的痛苦,当你把自己的容器放大了,大到你内心就是一个完整的世界,那么所谓的负面情绪也啥也不是,而那些正面的也啥也不是,所谓自我鼓励的积极乐观,算不算其实也只是一种自我催眠那?扯回来,这也只是个人的一种设想吧,我估计自己是做不到,算了,无所谓。世界很广阔的。

给个建议多看看名山大川,经典典籍,听一些蕴含宽广世界的音乐,别被那些所谓的情情爱爱绊着,走不动了;当然听音乐里面掺杂复杂的心情,也挺好,很美的。

问己很重要。做一些喜爱的事情,走下去吧。阿弥陀佛么么哒。

评分

安然 + 60 赞一个!

思绪纷纷,挺深奥
是有点不知所云
纠结纠结纠结。
活在纠结中,是最不幸的。何不看开点,明天太阳一样升起。
余尘 发表于 2018-8-1 10:34
活在纠结中,是最不幸的。何不看开点,明天太阳一样升起。

纠结的根源不过是暂时没找到答案,事物从不同角度看可能相互驳斥,但可能对一些东西有更深的理解。最起码我还没到该放下的年龄

略略略,不知所云,就不知所云啦
臣妾 发表于 2018-7-31 08:40
纠结纠结纠结。

所以很多时候,活着对我来说也挺麻烦的,不过也有点一丝
有意思,够豁达。
保持豁达的心境一般在两个极端:
一是卑微,我只是宇宙中的一颗尘埃;
二是自我,我就是我,不一样的烟火。
这个大概就是说佛系心态~

一拂清风好久没见,问好冬安